Ханаан

Ханаан в Энциклопедическом словаре:
Ханаан - древнее название территории Палестины, Сирии и Финикии.

Значение слова Ханаан по словарю Брокгауза и Ефрона:
Ханаан — под этим именем во многих местах Библии разумеется земля Ханаанская в теснейшем и более широком смысле. В частности, имя это означало: 1) землю по эту сторону Иордана, противоположную земле Галаадской, Заиорданской; 2) Финикию, т. е. сев. часть земли Ханаанской, при подошве Ливана, жителей которой греки называли финикиянами; 3) наконец, землю Филистимскую. В новейшее время под землей Ханаанской часто разумеют всю Палестину, все земли, занятые евреями, по обеим сторонам Иордана (см. Палестина и Хананеи) Ханаанмладший сын Хама (см.), внук Ноя, родоначальник племен ханаанских. По преданию, X. первый увидел наготу своего деда и сказал о том своему отцу, за что Ной изрек ему проклятие и предсказал, что его потомство будет в рабстве (Быт. IX, 25)

Определение слова «Ханаан» по БСЭ:
Ханаан (библ. Kěnбan, греч. Chanaбn)
древнее, доизраильское название территории Палестины, Сирии и Финикии. Этимология название «Х.» точно не установлена; предполагают, что Х. означает «пурпур» и первоначально относилось к Финикии, где добывали пурпурную краску. Позднее название распространилось на всю область Х. Население главным образом Ханаанеи; из несемитских народностей Х. населяли Хурриты и Хетты. История Х. известна приблизительно с 8-го тыс. до н. э. В 16-15 вв. до н. э. Х. - в сфере политического и экономического господства Египта, в 14 в. началось ослабление египетского влияния. После войны Египта с Хеттским царством (13 в.) эти державы разделили между собой территорию Х. на сферы влияния. С 13 в. до н. э. началось завоевание Х. израильскими племенами. Впоследствии название
«Х.» применялось к Финикии, а название «ханаанеяне» - иногда к пунийцам (жителям финикийских колоний в Северной Африке).
Лит.: Дьяконов И. М., Языки дрен ней Передней Азии, М., 1967; ВцhI F. М. Th., Kanaanдer und Hebrдer, Lpz., 1911; Gray J., The legacy of Canaan. The Ras Shamra texts and their relevance to the Old Testament, Leiden, 1957.

Хана    Ханаан    Ханаев