Хлебопекарная промышленность
Определение «Хлебопекарная промышленность» по БСЭ:
Хлебопекарная промышленность - отрасль пищевой промышленности, вырабатывающая различные сорта Хлеба, хлебобулочных и бараночных изделий, лечебных и диетических хлебных изделий, сдобных и простых сухарей. Продукция Х. п. отличается большим разнообразием. В общем объёме валовой продукции пищевой промышленности СССР доля Х. п. составляет более 15% (1975); удельный вес её производственных основных фондов в основных фондах пищевой промышленности - 8%. Для Х. п. характерны высокая транспортабельность основного сырья - муки, малая транспортабельность готовой продукции: невозможность длительного хранения большинства видов хлебных изделий (ввиду их черствения) и вследствие этого - работа по ежедневному (меняющемуся по величине и ассортименту) заказу торгующих организаций.
В дореволюционной России к началу 1-й мировой войны 1914-18 имелось несколько крупных механизированных хлебопекарных предприятий в Петербурге, Москве, Киеве, Одессе, Кронштадте. Преобладали мелкие кустарные пекарни. Начало созданию современной Х. п. в СССР было положено в 30-е гг. строительством крупных хлебозаводов. Производственная база Х. п. непрерывно расширяется за счёт строительства новых и реконструкции действующих предприятий. Ежегодно вводится в эксплуатацию около 30 государственных хлебозаводов и 250 механизированных хлебопекарен Центросоюза в сельских районах. Только за 1956-75 построено свыше 850 крупных хлебозаводов. К началу 1976 в Х. п. насчитывалось около 16 тыс. предприятий, в том числе свыше 5 тыс. государственных и около 11 тыс. кооперативных. На них работало свыше 510 тыс. чел. Средняя суточная мощность одного хлебозавода увеличилась с 18 т в 1940 до 54 т в 1975. производство хлеба характеризуется следующими данными:
Выпечка хлеба в СССР*, млн.т
1928 | 2,4 |
1940 | 24 |
1960 | 24,3 |
1970 | 32,3 |
1975 | 33,5 |
* Без домашнего хлебопечения.
Х. п. В СССР отличается высокой концентрацией производства. Из общего объёма выпечки хлеба 20,5 млн.т вырабатывалось (1976) на 2700 крупных хлебозаводах.
Важнейшие направления технического прогресса в Х. п.: комплексная механизация и автоматизация производства,
транспортировки и хранения хлеба,
внедрение прогрессивных технологических процессов, создание непрерывных поточных линий
приготовления и
разделки теста, выпечка хлеба в конвейерных печах высокой производительности с автоматическим управлением (см. Хлебопекарное производство,
Хлебозавод-автомат). Х. п. СССР
ежегодно получает более 20 тыс. единиц технологического
оборудования. В Х. п. действовало (1975) свыше 8000 поточных и механизированных поточных линий производства хлебных изделий, из них более 1700 комплексно механизированных. На хлебозаводах внедряются
установки для бестарной транспортировки и хранения муки (в 1976 - 39% к общему объёму по
министерству пищевой промышленности СССР) и др. сырья (соли, жидких жиров, сахарного сиропа и др.).
В 1974
уровень механизации производства на предприятиях Х. п.
министерства пищевой промышленности СССР составил: в производстве формового хлеба - 90%, подового - 75%, мелкоштучных изделий - 64%, сдобных изделий - 51%, бараночных изделий - 74%, сдобных сухарей - 55%; было
выпущено продукции по новым прогрессивным технологическим схемам около 10 млн.т (около 50% продукции). Удельный вес производства хлеба из
сортовой пшеничной муки составил в 1976 65%
против 44,5% в 1953.
Значительно расширяется ассортимент и улучшается качество хлебобулочных изделий,
особенно производство штучного хлеба повышенного качества, мелкоштучных булочных изделий, сдобы, мучнистых кондитерских изделий, сдобных сухарей, бараночных изделий.
Выработка булочных изделий из муки высшего сорта в 1971-75 возросла в 1,5 раза.
В других социалистических странах Х. п. развивается быстрыми темпами. Построены и строятся механизированные хлебозаводы:
наряду с созданием специализированных предприятий применяется
комбинирование хлебопечения с др. пищевыми производствами
(например, в ЧССР - с кондитерским и макаронным).
Среди капиталистических стран
самый высокий уровень механизации и автоматизации производства в Х. п. США, а
также Великобритании, Канады, Франции, ФРГ, Нидерландов. Производство оборудования для Х. п.
наиболее развито в США, Великобритании, Нидерландах и ФРГ.
Лит. см.
при ст. Хлебопекарное производство.
М. И.
Никольский.
Хлебопекарная печь
Хлебопекарная промышленность
Хлебопекарное производство