Холодильный коэффициент

Определение «Холодильный коэффициент» по БСЭ:
Холодильный коэффициент - безразмерная величина (обычно больше единицы), характеризующая энергетическую эффективность работы холодильной машины; равна отношению холодопроизводительности к количеству энергии (работе), затраченной в единицу времени на осуществление холодильного цикла. Определяется типом холодильного цикла, по котором у работает машина, совершенством её основных элементов и для одной и той же машины зависит от температурных условий её работы. Различают теоретический и реальный Х. к. В частности, теоретический Х. к. идеальной парокомпрессионной машины, работающей по обратному Карно циклу, не зависит от рода холодильного агента и определяется выражением
εк = T0/(T - Т0), где T0 и T - абсолютные температуры охлаждаемого объекта и окружающей среды (кипения и конденсации хладагента). При заданной температуре окружающей среды T на единицу полученного искусственного холода затрачивается тем большая энергия, чем ниже температура охлаждаемого объекта. Последняя характеризует термодинамическую ценность холода. Теоретический Х. к. всех прочих холодильных циклов не превосходит
εк (при одинаковых температурных условиях работы холодильной машины). Х. к. реальных холодильных машин всегда меньше теоретического.

Холодильный компрессор    Холодильный коэффициент    Холодильный транспорт