Химус

Химус в Энциклопедическом словаре:
Химус - (от греч. chymos - сок) - жидкое содержимое (пищевая кашица) тонкогокишечника, образующееся при воздействии на пищу пищеварительных соков(желудочного, панкреатического, кишечного).

Значение слова Химус по словарю медицинских терминов:
химус (греч. chymos сок) - содержимое желудка или кишечника, представляющее собой кашицеобразную массу частично переваренной пищи, смешанной с пищеварительными соками.

Значение слова Химус по словарю Брокгауза и Ефрона:
Химус — пищевая кашица, являющаяся в результате как желудочного, так и кишечного пищеварения.

Определение слова «Химус» по БСЭ:
Химус (позднелат. chymus, от греч. chymуs - сок)
жидкое или полужидкое содержимое тонких кишок животных и человека, состоящее из смеси продуктов переваривания пищи в желудке, жёлчи, секрета поджелудочной и кишечных желёз, десквамированного (слущивающегося) эпителия и микроорганизмов. Х. содержит ферменты поджелудочного сока (протеазы, α-амилазу, липазу и др.) и собственно кишечные (энтерокиназу, карбогидразы, пептидазы, моноглицеридлипазу, фосфатазы и др.).
Состав Х. зависит от характера питания и состояния секреторной деятельности пищеварительного аппарата. У человека за сутки из тонкой кишки в толстую переходит около 400 г Х. Вследствие моторной деятельности кишечника Х. перемешивается, что способствует лучшему перевариванию и всасыванию пищевых веществ. Специально приготовленный Х. обладает лечебными свойствами: его применяют при некоторых нарушениях пищеварения и обмена веществ у с.-х. животных.
Лит.: физиология пищеварения, Л., 1974 (Руководство по физиологии).
Н. М. Тимофеева.

Химснаряд    Химус    Химчистка