Иранская революция 1905-11

Определение «Иранская революция 1905-11» по БСЭ:
Иранская революция 1905-11 - антифеодальная и антиимпериалистическая буржуазная революция. Была вызвана ростом противоречий между реакционной правящей феодальной кликой, возглавлявшейся династией Каджаров, а также поддерживавшими её империалистами, с одной стороны, и зарождавшейся иранской национальной буржуазией, крестьянами, ремесленниками и рабочими - с другой. Эти противоречия обострялись превращением Ирана к началу 20 в. в полуколонию империалистических держав - Великобритании и царской России. Поражение царизма в войне с Японией и особенно начавшаяся в 1905 русская революция оказали огромное влияние на Иран и ускорили начало И. р.
И. р. началась в декабре 1905 народными демонстрациями против произвола шахских властей в Тегеране, Ширазе, Мешхеде. Закрылись базары, лавки, мастерские. Демонстрации возглавлялись духовенством. После того как власти попытались арестовать несколько проповедников, 5 тыс. ремесленников, купцов, студентов духовных училищ и др. во главе с высшим тегеранским духовенством сели в Бест в одной из мечетей под Тегераном. Под давлением народного движения и вследствие отказа шахских войск выступить против участников беста и демонстрантов шах издал 5 августа 1906 указ о введении конституционного строя. 7 октября открылся первый иранский меджлис, который выработал Основной закон - первую часть Иранской конституции, ограничивавшей власть шаха. После утверждения в декабре 1906 Основного закона завершился первый этап революции, когда все оппозиционные шахскому режиму силы (рабочие, городская беднота, ремесленники, мелкое и среднее купечество, либеральные помещики, духовенство, крупная буржуазия) выступали вместе за введение конституции.
С 1907 начался второй этап И. р. Среди её участников определились два направления - либеральное и демократическое. Активизировались и стали выдвигать свои требования крестьяне, рабочие, городская мелкая буржуазия. Усилилась антиимпериалистическая борьба (бойкот иностранных товаров и др.). В северных, а затем центральных и южных районах ширилось крестьянское движение. Были созданы первые рабочие организации. Рост общественно-политической активности народных масс проявлялся в создании буржуазно-революционных организаций - энджоменов; активизации деятельности нелегальных революционно-демократических организаций муджахидов (первые общества муджахидов возникли в 1905); в организации добровольческих вооружённых отрядов федаев, в бурном развитии прессы. Под нажимом народного движения первый меджлис принял законы об отмене феодальных тиулей, сокращении пенсий феодальной аристократии, были приняты дополнения к Основному закону, провозглашавшие буржуазные свободы в Иране, создание светских судов (наряду с духовными).
Великобритания в начале революции прикрывала свои империалистические цели маской сочувствия иранскому конституционному движению. Русский царизм, глубоко враждебный И. р., но ослабленный поражением в войне с Японией и Революцией 1905-07, не оказал в первые годы И. р. военной поддержки реакционному режиму шаха. Германские империалисты вели демагогическую пропаганду против Великобритании и России и лицемерно выдавали себя за сторонников национально-освободительного движения и укрепления независимости Ирана. Обострение империалистических противоречий Великобритании и России с Германией и страх перед дальнейшим углублением революции в Иране привели к подписанию (в августе) англо-русского соглашения 1907, в соответствии с которым Иран был разделён на русскую, английскую и нейтральную зоны (см. в ст. Русско-английские соглашения), после чего Великобритания и Россия усилили борьбу против революционного движения в Иране. 23 июня 1908 Мохаммед-Али-шах силами персидской казачьей бригады совершил в Тегеране контрреволюционный переворот, разогнал меджлис и энджомены.
После переворота центр борьбы переместился в Иранский Азербайджан, где развернулось Тебризское восстание 1908-09. Начался новый период И. р. с активным, а в некоторых случаях и руководящим участием демократических слоев населения. Большую помощь отрядами добровольцев и оружием оказали революционному Тебризу кавказские революционеры. В январе 1909 сторонники конституции, поддержанные бахтиарскими ханами (см. Бахтиары), стремившимися к укреплению своего влияния, захватили власть в Исфахане. Началось восстание в Гиляне (в Реште и др. городах Гиляна). В Бушире, Бендер-Аббасе и некоторых др. городах и районах Ирана к власти пришли сторонники конституции. Значительное содействие гилянским революционерам оказала группа большевиков Закавказья во главе с Г. К. Орджоникидзе, находившихся в Гиляне с конца лета 1909 до осени 1910.
В июле 1909 в результате похода гилянских федаев и бахтиарских ханов на Тегеран Мохаммед-Али-шах был низложен, шахом был провозглашен его сын Ахмед; конституция была восстановлена. Начался последний период революции, когда либеральные феодально-помещичьи круги и крупная компрадорская торговая буржуазия, связанная с империалистами и феодальным землевладением, использовав успехи демократического движения в своих целях, захватили власть и стремились не допустить развития революции. Политика правительства, пытавшегося выйти из финансовых затруднений путём получения иностранных займов, приглашения иностранной финансовой миссии (американская миссия М. Шустера в 1911), введения новых налогов, вызвала народные волнения в Тебризе, Мешхеде и др. городах. В конце 1909-1910 возобновилась антифеодальная борьба крестьян в ряде районов страны.
Правительство принимало меры к подавлению революции и к сговору с реакцией и империалистическими державами. В августе 1910 по приказу правительства полиция и бахтиарские отряды разоружили в Тегеране отряды федаев Саттар-хана. В этих условиях бывший шах Мохаммед-Али при тайном содействии царских властей прибыл в июле 1911 в Иран. Однако попытка реакции восстановить старые порядки вызвала отпор народа: осенью 1911 банды Мохаммеда-Али были разбиты объединёнными силами правительственных войск и добровольческих отрядов. Провал контрреволюционного мятежа показал неспособность внутренней иранской реакции подавить революционное движение. И. р. была подавлена в конце 1911 совместными силами империалистических держав (на С. - царскими войсками, на Ю. - английскими) и иранской реакции. В декабре 1911 иранская полиция и бахтиарские отряды разогнали меджлис, энджомены и федайские отряды. Подавление революции способствовало дальнейшему закабалению Ирана Великобританией и царской Россией. В то же время И. р. нанесла удар по феодальному строю в Иране и оказала большое влияние на соседние страны.
Лит.: Ленин В. И., События на Балканах и в Персии, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 17; его же, Горючий материал в мировой политике, там же; его же, Пробуждение Азии, там же, т. 23; его же, т. 21, с. 154-55; Иванов М. С., Иранская революция 1905-1911 гг., М., 1957 (имеется обзор источников и лит.).
М. С. Иванов.
Иранская революция 1905 - 1911 гг.

Группа федаев 1907.

Иранская коммунистическая партия    Иранская революция 1905-11    Ирбенский пролив