Инженер

Значение слова Инженер по Ефремовой:
Инженер - Специалист с высшим техническим образованием.

Значение слова Инженер по Ожегову:
Инженер - Специалист с высшим техническим образованием

Значение слова Инженер по Бизнес словарю:
Инженер - специалист с высшим техническим образованием.

Значение слова Инженер по словарю Ушакова:
ИНЖЕНЕР, инженера, м. (фр. ingenieur). Лицо с высшим техническим образованием. Инженер путей сообщения. Инженер-технолог. Инженер-строитель.

Значение слова Инженер по словарю Даля:
Инженер
м. франц. ученый строитель, но не жилых домов (это архитектор, зодчий), а других сооружений различного рода. Военный инженер, назначенный для военных, земляных и всякого иного рода работ и сооружений, для ведения осады и защиты крепостей; эта часть разделяется на вожатую (генеральный штаб), инженерную, саперную, пионерную и пр. Гражданский инженер и инженер путей сообщения, заведывающий стройкою мостов, дорог, переправ и обязанностью зодчего. Горный инженер, ведает горное дело; корабельный, стройку судов; инженер-механик, машинное устройство. Инженерный, к инженерам или искусству их относящ. Инженерский, инженерам свойственый, принадлежащий. Инженерство ср. инженерное искусство.

Значение слова Инженер по словарю Брокгауза и Ефрона:
Инженерпервоначально название лиц, управлявших военными машинами (исп. enge ñ os или ingenios, итал. ingegni), откуда engeneros, ingerieros, ingegneri; впоследствии под это общее название подведен был целый ряд специальностей: саперы, пионеры, минные офицеры и т. д. Понятие гражданского инженера появилось впервые в Голландии, где еще в XVI в. стали отделять строение мостов, дорог и т. п. от архитектуры в тесном смысле этого слова. В Англии в XVI веке гражданские И. возникли подобным же образом из специалистов-гидравликов, к которым вскоре присоединились высшие горнорабочие и железнодорожные строители. В настоящее время engineer в Англии и Америке называется техник низшего разряда (например машинист), а научно образованные техники именуются Civil-Engineer; образование последних в Англии и Америке большей частью чисто практическое. Во Франции в 1795 г. была основана Ecole des ponts et chauss é es, окончившие курс в которой назывались Ing énieurs des ponts et chaussé es. И. путей сообщения и горного дела (Corps des ponts et chauss é es и Corps des mines) имеют во Франции 3 степени достоинства: Ing énieur ordinaire, Ingé nieur en chef и Inspecteur g éné ral; все они одновременно и административные чиновники. В Соединенных Штатах отличают военных United States Engineers и гражданских Civil Engineers, получающих образование в специальных учебн. заведениях в штатах или в Англии. Во многих сев.-амер. университетах существует обучение инжен. делу. В России И. появились впервые для военных целей, о чем см. Инженерное училище. В настоящее время, кроме специальных военных и морских учебных заведений, звание инженера получается в высших специальных технических учебных заведениях гражданских ведомств, как то: технологические институты, институты инженеров путей сообщения, гражданских инженеров, горный и электротехнический (см.). Для истории И. в России ср. А. Савельев, "Матер. для истор. инж. искусства в России" (СПб., 1853); Ф. Ласковский, "Матер. для истор. инж. искусс. в России до Екатерины II" (СПб., 1858-65). А. Савельев, "Исторический очерк инженерного управления в России" (т. I-II, СПб., 1879-87).

Определение слова «Инженер» по БСЭ:
Инженер (франц. ingйnieur, от лат. ingenium - способность, изобретательность)
специалист с высшим техническим образованием, первоначально - название лиц, управлявших военными машинами. Понятие гражданский И. появилось в 16 в. в Голландии применительно к строителям мостов и дорог, затем в Англии и др. странах. Первые учебные заведения для подготовки И. были созданы в 17 в. в Дании, в 18 в. - в Великобритании, Франции, Германии, Австрии и др. В России первая инженерная школа основана Петром I в 1712 в Москве. В Петербурге были открыты Горное училище, приравненное к академиям (1773), Институт инженеров путей сообщения (1809), Училище гражданских инженеров (1832, с 1882 - Институт гражданских инженеров), Инженерная академия (1855). С 19 в. за рубежом стали различать И.-практиков, или профессиональных И. (по существу специалистов, имевших квалификацию техника), и дипломированных И., получивших высшее техническое образование (Civil Engineer).
Подготовка И. осуществляется в различного типа и профиля высших учебных заведениях, в СССР по следующим отраслям технического образования: геологическое, горное, энергетическое, металлургическое, машиностроительное и приборостроительное, радиоэлектронное, лесоинженерное, химико-технологическое, технологическое, строительное, геодезическое, гидрометеорологическое, транспортное, инженерно-экономическое (см. статьи об отраслях образования, например Геодезическое образование и др.). В 1971 в советской системе высшего технического образования свыше 230 инженерных специальностей и 360 специализаций.
Современный научно-технический прогресс обусловил необходимость подготовки И. комплексных профилей - И.-физик, И.-математик и др. Учебный план каждой инженерной специальности рассчитан на 5-6 лет и состоит из трёх циклов учебных дисциплин: общенаучных - высшая математика, физика, химия, политическая экономия, марксистско-ленинская философия, научный коммунизм, история КПСС, иностранный язык и др.; общеинженерных - теоретическая механика, детали машин, теория механизмов и машин, начертательная геометрия и черчение, технология металлов, материаловедение, сопротивление материалов, электротехника, гидравлика, теплотехника, техника безопасности, экономика и организация производства, вычислительная техника и др.; специальных - в зависимости от специальности и специализации (например, для инженерной геодезии профилирующими являются геодезия, высшая геодезия, инженерная геодезия, инженерное изыскание, фотограмметрия, практическая астрономия и картография и др.).
Общенаучные и общеинженерные дисциплины обеспечивают подготовку специалистов широкого профиля, общеспециальные дисциплины (например, теория технологических процессов, теория расчёта и конструирование машин и приборов и др.) закладывают научные основы специальной подготовки будущего И. Общеинженерная подготовка, как правило, осуществляется на младших курсах, специальная - на 3-5 курсах. В процессе обучения будущие И. выполняют ряд расчётно-графических и учебно-исследовательских работ и курсовых проектов, проходят учебную и производственную практику. Выпускники втузов защищают Дипломный проект, сдают государственные экзамены и получают квалификацию И. (в соответствии с избранной специальностью - механика, электрика, технолога, экономиста и др.), по научному уровню эквивалентную квалификации, которая присваивается выпускникам высших технических учебных заведений США, Великобритании, Франции и др. стран, защитившим диссертационную работу на соискание 2-й профессиональной академической степени, например магистра наук.
В 1971 на инженерных специальностях в вузах СССР обучалось около 3 млн. чел. Выпуск И. в СССР и США (в тыс. чел.) составил соответственно: в 1950 - 37 и 61, в 1960 - 120 и 43, в 1965 - 170 и 41, в 1970 - 257 и 50.
В 1970 выпуск И. в СССР по группам специальностей распределялся (в тыс. чел.): геология и разведка месторождений полезных ископаемых - 5,1; разработка месторождений полезных ископаемых - 6,3; энергетика - 10,5; металлургия - 6,5; машиностроение и приборостроение - 69,0; электронная техника, электроприборостроение и автоматика - 40,5; радиотехника и связь - 19,8; химическая технология - 16,1; лесоинженерное дело и технология древесины, целлюлозы и бумаги - 3,3; технология продовольственных продуктов - 7,9; технология товаров широкого потребления - 5,4; строительство - 30,3; геодезия и картография - 1,0; гидрология и метеорология - 1,1; транспорт - 14,9; экономика - 20,0. Численность дипломированных И., занятых в хозяйстве СССР и США соответственно (в тыс. чел.): в 1950 - 400 и 310, в 1960 - 1135 и 590, в 1965 - 1631 и 735, в 1970 - 2486 и 905.
Научные и научно-педагогические кадры в области техники готовятся в системе аспирантуры втузов и научно-исследовательских учреждений. В 1970 в СССР насчитывалось около 40 тыс. аспирантов и около 410 тыс. научных работников в области технических наук, в том числе 4,7 тыс. докторов и 63,5 тыс. кандидатов технических наук.
В. А. Юдин.


Инжекция   
Инженер   
Инженерик