Интерполяция

Значение слова Интерполяция по Ефремовой:
Интерполяция - 1. Слова или фразы, произвольно или случайно вставленные в текст при переписке или в процессе редактирования (в текстологии).
2. Отыскание промежуточных значений какой-л. величины по некоторым известным ее значениям (в математике).

Интерполяция в Энциклопедическом словаре:
Интерполяция - в филологии - изменение первоначального текста; вставкапереписчиком или переводчиком в текст слов или фраз, отсутствовавших воригинале.


(от лат. interpolatio - изменение - переделка), в математикеи статистике - отыскание промежуточных значений величины по некоторымизвестным ее значениям. Напр., отыскание значений функции f(x) в точках x,лежащих между точками xo''x1''... ''xn, по известным значениям yi = f(xi)(где i = 0,1, ..., n). Если x лежит вне интервала (xo, xn), аналогичнаяпроцедура называется экстраполяцией.

Значение слова Интерполяция по Бизнес словарю:
Интерполяция - способ приближенного вычисления значения величины, находящегося между двумя известными значениями.

Значение слова Интерполяция по словарю Ушакова:
ИНТЕРПОЛЯЦИЯ
(тэ), интерполяции, ж. (латин. interpolatio). 1. Вставка позднейшего происхождения в каком-н. тексте, не принадлежащая автору или не существовавшая в оригинале (филол.). В древних рукописях много интерполяций, внесенных переписчиками. 2. Нахождение промежуточного значения какой-н. изменяющейся величины по ряду соседних известных значений (мат. и стат.).

Значение слова Интерполяция по словарю Брокгауза и Ефрона:
Интерполяция (interpolatio) — один из видов порчи текста, которой подвергались в течение веков древние рукописи: вставка в текст не принадлежащих автору (или извлеченных из других мест его сочинений), слов и фраз. Вставки иногда ограничиваются немногими словами, иногда составляют целые страницы. Ученые или считавшие себя учеными читатели вставляли в текст грамматические, объяснительные, исторические или моральные объяснения, у поэтов стараясь даже придать им метрическую форму, что доказывается многочисленными не принадлежащими авторам (вставленными, интерполированными) стихами, напр. у Вергилия, Лукреция, Горация и других много читаемых авторов. Прибавлялись также, особенно в начале и конце книг, введения, критики, переходы, как, напр., предисловие к "Характерам" Феофраста, 4 стиха, которыми начинаются рукописи Энеиды, эпилог "Георгик" и др. У греческих ораторов дополняли недостающие в подлиннике документы, акты, постановления, а у Гиппократа средневековые читатели вставляли то, что считали новейшими приобретениями науки. Иногда И. объясняются партийными интересами, как, напр., в знаменитом месте у Иосифа Флавия, где прибавлены фразы, странно звучащие в устах еврейского историка. Много разного рода вставок также пытались ввести еретики в Евангелие. От И. следует отличать непроизвольные вставки, которые делают иногда переписчики из замечаний на полях рукописи и т. п., и те вставки, которые делаются учеными для пояснения не вполне сохранившихся текстов (см. Конъектура). Сродни с И. переработка текстов, которой, напр. у афинян, подверглись вероятно песни Гомера, подобно народным песням других народов. Такими переработками объясняется существование одних и тех же памятников в пространных и кратких редакциях, как, напр., у нас рукописи "Слова Даниила Заточника". Такой же переработке, вероятно, подверглись в руках Макферсона, издателя так назыв. песен Оссиана, древние шотландские песни. А. М. Л.

Определение слова «Интерполяция» по БСЭ:
Интерполяция - Интерполяция (от лат. interpolatio - подновление, изменение)
вставка, поправка в первоначальный текст, не принадлежащая автору. Большое значение имели И. в текстах сочинений римских юристов, включенных в состав Дигест. И. оказались необходимыми для устранения противоречий в работах этих юристов, а также положений и оценок, чуждых эпохе императора Юстиниана; применялись различные виды И.: замена или уточнение нормы права; замена термина или его устранение; лексическое изменение и т. д. Впервые обнаружены в средние века гуманистами.

Интерполироваться    Интерполяция    Интерпретатор