Эманация

Значение слова Эманация по Ефремовой:
Эманация - Истечение, излучение творческой энергии божества как объяснение происхождения мира (в древнеримской философии).


Старое название радона.

Эманация в Энциклопедическом словаре:
Эманация - Em, исторически первое название элемента радона.


(от позднелат. emanatio - истечение - исхождение), центральноепонятие неоплатонизма, означающее переход от высшей онтологической ступениуниверсума (Единое) к низшим, менее совершенным. Эманация как убываниебытия противоположна восходящему развитию, совершенствованию.

Значение слова Эманация по Религиозному словарю:
Эманация - Эманация (позднелат. emanatio, от лат. emano - вытекаю) - в религиозной философии термин, обозначающий истечение, излучение из божественного начала всего многообразия мира. Зачатки учения об эманации имеются в Ведах, у Платона, стоиков и александрийской школы, в астрологии. Наиболее полно теория эманации сформулирована неоплатониками. Глава этой школы Плотин учил, что ступенями эманации сверхсущего являются ум, мир идей, мировая душа, единичные души и телесный мир. Гностические секты также развивали идею эманации. Под влиянием неоплатонизма идея эманации была воспринята суфизмом.

Значение слова Эманация по словарю Ушакова:
ЭМАНАЦИЯ
эманации, ж. (латин. emanatio) (книжн.). 1. только ед. Истечение чего-н. откуда-н., появление чего-н. в результате выделения из чего-н. более сложного. 2. То, что возникло, появилось в результате такого истечения. По представлению древних, вселенная есть эманация божества. 3. только ед. Излучение, испускание лучей радиоактивными веществами (физ.). 4. То, что выделяется таким излучением, газообразный продукт распада радиоактивных веществ (физ., хим.).

Определение слова «Эманация» по БСЭ:
Эманация - Эманация (позднелат. emanatio - истечение, распространение, от лат. emano - вытекаю, распространяюсь)
в античной идеалистической философии и особенно в Неоплатонизме - распространение избыточной полноты абсолютного бытия за собственные пределы. В основе термина лежит употребительный в традиции платонизма метафорический образ истока, дающего начало реке, но неисчерпаемого, или образ Солнца, изливающего из себя лучи, но остающегося в самом себе таким же светлым. В процессе Э. как ступенчатого нисхождения абсолюта
(«единого») образуется множественный мир «иного», т. е. низшие уровни бытия (Нус, душа), а на самом низшем уровне - материя как «небытие» (меон). В отличие от теистического представления о «сотворении мира»
(см. Теизм) как акте воли личного божества, Э. понимается как непроизвольный безличный процесс. Всё богатство содержания мыслится данным в исходной точке Э., так что на различных её этапах (ступенях) может происходить только последовательное оскудение, а затем - возврат к началу. В противоположность этому понятие самодвижения идеи, развитое в философии Гегеля и немецком классическом идеализме, характеризуется тем, что в конце процесса содержится большее смысловое богатство, чем в начале; развитие, эволюция как поступательное восхождение противоположны Э.


Эманация - Em, название, часто употребляемое применительно к любому из природных изотопов Радона (219Rn - актинон, 220Rn - торон, 222Rn - «истинный» радон). Ранее Э. называли сам химический элемент радон.

Эманационный    Эманация    Эманирование