Эгей

Значение слова Эгей по Ефремовой:
Эгей - 1. Оклик как действии.
2. Предостережение как действие.


1. Возглас, которым окликают, подзывают кого-л. или обращаются к кому-л.
2. Возглас, которым предостерегают, предупреждают кого-л.

Эгей в Энциклопедическом словаре:
Эгей - в греческой мифологии царь Аттики; от его имени, как полагалидревние греки, происходит название Эгейского м., т. к. он бросился в этоморе при известии о смерти своего сына Тесея (известие оказалосьошибочным).

Значение слова Эгей по словарю Брокгауза и Ефрона:
Эгей (Αίγεύς) — мифический царь Афин, сын Пандиона и Пилии, дочери мегарского царя Пиласа, брат Низа, Лика и Палланта, отец Тезея. По смерти Пандиона, правящего в Аттике и враждовавшего с родом Метионидов, Аттика была разделена между его сыновьями; Э. получил Афины. Э. был несколько раз женат, но у него не было детей. Обеспокоенный этим, он обратился за советом к Дельфийскому оракулу и в результате во время кратковременного пребывания в Трезене у царя Питфея сошелся с дочерью его Эфрой, у которой родился сын Тезей. Не желая взять с собою Эфру, Э. при расставании положил меч и сандалии под обломок скалы и поручил Эфере, когда сын ее вырастет, привести его на это место и предложить ему сдвинуть камень; если камень будет сдвинут, она может прислать сына в Афины. После этого Э. вернулся в Афины. Между тем погиб в Аттике сын критского царя Миноса, Андрогей, которого Э. послал на борьбу с марафонским быком, после того как Андрогей на панафинейских состязаниях победил всех своих противников (по другому варианту, он был убит соперниками на пути в Фивы). В отмщение Минос завоевал Мегару, а Аттику постиг неурожай. Оракул предписал афинянам во избежание дальнейших бед подчиниться условиям, которые предлагал Минос, а именно чтобы через каждые 9 лет по 7 юношей и девушек были отправляемы на остров Крит, на съедение Минотавру. Между тем Тезей, который к этому времени уже вырос и возмужал, прибыл в Афины, исполнив задачу, возложенную на него по поручению отца. Он был враждебно встречен Медеей, которая задумала его погубить. По наущению Медеи Э., не признавший сначала сына, послал его на бой с марафонским быком, которого Тезей убил. Тогда Медея решилась прибегнуть к яду, но Э. узнал сына, и Медея, не успев привести в исполнение замысла, была изгнана из Афин. Вскоре должен был наступить срок отправления на Крит жертв Минотавра: в числе 7-и юношей отплыл и Тезей в надежде избавить Афины от позорного и тяжкого ига. Так как корабль, на котором отвозили юношей и девушек, был снабжен черными парусами, то Э. условился с Тезеем, чтобы при счастливом возвращении тот заменил их белыми. Тезей, успешно исполнив задуманное предприятие, позабыл об этом условии, и Э., видя, что корабль возвращается на черных парусах, с отчаяния бросился в море. В Афинах Э. почитался как герой и имел собственное святилище (Αίγεϊον); по его имени были названы одни из городских ворот и одна из 10-ти аттических фил. Очевидная связь имени Э. с названием приморских городов того же корня (см. Эги) и распространение культа Посейдона в Аттике дают основания отождествить последнего с Э.

Определение слова «Эгей» по БСЭ:
Эгей - в древнегреческой мифологии афинский царь. Когда его сын Тесей отправился на о. Крит, чтобы убить Минотавра и таким образом освободить Афины от позорной дани, которую они платили царю Миносу, Э. условился с ним, что при благополучном исходе битвы с Минотавром чёрные паруса на корабле Тесея будут заменены белыми. Однако Тесей после победы над Минотавром забыл сменить паруса; Э. при виде корабля под чёрными парусами бросился с прибрежного утёса в море, которое с тех пор стало называться Эгейским (так древние греки объясняли название моря).

Эге-ге    Эгей    Эгейская Культура