Этилен

Значение слова Этилен по Ефремовой:
Этилен - Бесцветный горючий газ, один из основных продуктов нефтехимической промышленности.

Значение слова Этилен по словарю Ушакова:
ЭТИЛЕН, этилена, мн. нет, м. (см. этил) (хим.). Горючий газ со сладковатым запахом, одна из составных частей светильного газа.

Определение слова «Этилен» по БСЭ:
Этилен - этен, H2C=CH2, ненасыщенный углеводород, первый член гомологического ряда олефинов, бесцветный газ со слабым эфирным запахом; t - 169,5°C, tкип - 103,8°C, плотность 0,570 г/смі (при tкип); практически нерастворим в воде, плохо - в спирте, лучше - в эфире, ацетоне. Температура воспламенения 540°C, горит слабокоптящим пламенем, с воздухом образует взрывоопасные смеси (3--34 объемных %). Э. весьма реакционноспособен. Наиболее характерно для него присоединение по двойной углерод-углеродной связи, например каталитическое гидрирование Э. приводит к Этану:
H2C = CH2 + H2 → H3C-CH3,
хлорирование - к Дихлорэтану:
H2C = CH2 + Cl2 → ClH2C-CH2Cl,
гипохлорирование (присоединение хлорноватистой кислоты) - к Этиленхлоргидрину:
H2C=CH2 + HOCl → HOH2C-CH2Cl.
Многие реакции Э. лежат в основе промышленных способов получения ряда важных продуктов; так, сернокислотной или прямой гидратацией из Э. получают Этиловый спирт, каталитическим окислением - Этилена окись и Ацетальдегид, алкилированием бензола (по Фриделя - Крафтса реакции) - Этилбензол, полимеризацией, например в присутствии катализаторов Циглера - Натта,- полиэтилен, окислительным хлорированием - Винилхлорид, сочетанием с уксусной кислотой - Винилацетат, присоединением HCl-Этилхлорид, взаимодействием с хлоридами серы - Иприт и т. д. Основные промышленные методы получения Э.- высокотемпературный (700-850°C) пиролиз и крекинг жидких дистиллятов нефти и низших парафиновых углеводородов, главным образом этана и пропана (см. Газы нефтепереработки). Выделение и очистку Э. проводят ректификацией, дробной абсорбцией, глубоким охлаждением. В лабораторных условиях Э. можно получать дегидратацией этилового спирта, например нагреванием с серной или ортофосфорной кислотой.
Этилен в организме. Э. образуется в незначительных количествах в тканях растений и животных как промежуточный продукт обмена веществ. Содержащийся в различных органах высших растений (плодах, цветках, листьях, стеблях, корнях) Э. антагонистически взаимодействует с гормонами растений - ауксинами (Э. и ауксины ингибируют биосинтез и функционирование друг друга). Сдвиг в сторону преобладающего действия Э. способствует замедлению роста, ускорению старения, созревания и опадения плодов, ускорению сбрасывания цветков или только их венчиков, завязей, листьев, а в сторону преобладающего действия ауксинов - замедляет старение, созревание и опадение плодов и т. п. Пути биосинтеза Э. и его метаболизм в растительных тканях окончательно не выяснены.
Э. используют для ускорения созревания плодов (например, помидоров, дынь, апельсинов, мандаринов, лимонов, бананов), дефолиации растений, снижения предуборочного опадения плодов, для уменьшения прочности прикрепления плодов к материнским растениям, что облегчает механизированную уборку урожая. В высоких концентрациях Э. оказывает на человека и животных наркотическое действие.
Лит.: Дженсен Ю., Этилен и полиацетилены, в кн.: Биохимия растений, пер. с англ., М., 1968; Стимуляция и торможение физиологических процессов у растений, в сборнике: История и современное состояние физиологии растений, М., 1967.
Ю. В. Ракитин.

Этилбензол С6Н5С2Н5,    Этилен    Этилен Н2С=Сн2,