Живородящие растения

Значение слова Живородящие растения по словарю Брокгауза и Ефрона:
Живородящие растения — Ж. растениями в параллель живородящим животным можно назвать такие растительные организмы, у которых оплодотворение яйца происходит внутри тела материнского организма; там же зародыш проводит первые стадии своего развития и "рождается", переходит к самостоятельному образу жизни уже в виде настоящего молоденького растеньица со всеми существенными органами. Таковы все цветковые растения, так как семя их заключает в себе многоклетный зародыш с телом, дифференцированным на корень, стебель и листья. Если бы детеныши живородящих животных после отделения от тела матери способны были к более или менее продолжительному замиранию, к прекращению на время всякой жизнедеятельности, аналогия их с заключающимися в семени зародышами растений была бы полная. Папоротникообразные растения могут точно так же быть причтены к числу Ж. растений, так как бесполое поколение их проводит первые стадии своего развития на половом поколении, на "заростке", и, только развив все необходимые органы, зародыш начинает жить самостоятельно. Кроме того, живородящими называют и такие растения, у которых маленькие новые особи возникают вегетативным путем в виде легко отделяющихся отводков. Обыкновенные вегетативные почки, а также "луковички", возникающие у многих растений вместо цветов, могут играть роль таких отводков. У папоротников встречается и этот тип Ж. растений, причем на листьях их развиваются отводки, переходящие к самостоятельному образу жизни лишь по достижении довольно высокой степени развития. Так листья различных видов Asplenium покрыты обыкновенно как бы многочисленными сеянцами, каждый из которых успевает развить по несколько листочков.

Определение «Живородящие растения» по БСЭ:
Живородящие растения (plantae viviparae)
растения, на надземных органах которых формируются небольшие зелёные растеньица, падающие на землю и развивающиеся затем во взрослую особь (вивипария). У многих обитателей мангровых лесов крупные проростки развиваются в плодах, висящих на деревьях. С этим явлением внешне сходно
«прорастание на корню» хлебных злаков, у которых, однако, трогаются в рост спелые зерновки, уже утратившие физиологическую связь с материнским растением. У др. Ж. р. вместо цветков образуются олиственные побеги (камнеломка, очиток), луковички (некоторые мятлики), клубеньки (гречиха). Такие Ж. р. обитают преимущественно в полярных, высокогорных, сухостепных и пустынных районах, где из-за непродолжительности вегетационного периода семена могут не вызреть. По способу размножения они близки к растениям, размножающимся вегетативно с помощью воздушных клубеньков луковичек, а также надземных столонов (зубянки, лилии, молодило и др.). У ряда Ж. р. (бриофиллюм, некоторые тропические папоротники и др.) на листьях имеются скопления клеток меристемы, из которых вырастают зелёные растеньица -
«детки» (см. рис. 1-4).
Н. И. Шорина.
Рис. 1. Обитатель мангровых лесов ризофора (Rhizophora mucronata): 1 - ветка с цветками, плодами и проростками; 2 - продольный разрез плода, в котором начал формироваться проросток; 3 - отделение проростка от материнского растения: а - околоплодник; б - семядоли; в - подсемядольное колено; г - почечка проростка.

Рис. 2. Живородящая форма альпийского мятлика: 1 - общий вид растения; 2 - метёлка из соцветия; 3 - проросшая луковичка, сформировавшаяся в колоске вместо цветков.

Рис. 3. Лист бриофиллюма с «детками»: а - главный побег; б - боковой побег; в - растеньица «детки».

Рис. 4. Клубеньки в соцветии живородящей гречихи; а - проросший клубенёк.

Живор    Живородящие растения    Живорыбный садок