Жмых

Определение слова «Жмых» по БСЭ:
Жмых - макуха, колоб, дуранда, избоина, жмак, побочный продукт маслоэкстракционного производства, получаемый после извлечения масла из семян масличных растений. Вырабатывают Ж. в виде «ракушек» шнековым прессованием. Ж. - богатый белком и жиром концентрированный корм.
По аминокислотному составу и биохимической ценности белки Ж. превосходят белки зерновых злаков: они содержат больше лизина, метионина, цистина и триптофана. Значительно больше в них также кальция и фосфора. Как и зерновые корма, Ж. бедны каротином, но богаты витаминами комплекса В. По стандарту Ж. должны быть однородны, без посторонних примесей, запаха, плесени, горечи. Содержание влаги не должно превышать 12%. При повышенной влажности они плесневеют и прогоркают. Перед скармливанием животным Ж. дробят на жмыходробилках. Размолотые Ж. гигроскопичны и не выдерживают длительного хранения. Скармливают их всем видам животных в сухом или смоченном виде в смеси с др. кормами. Смачивают незадолго перед дачей, т. к. влажные Ж. быстро закисают. Некоторые виды Ж. содержат ядовитые или ухудшающие качество продукции вещества. Например, в льняном Ж. содержится синильная кислота, в хлопчатниковом - госсипол, в рапсовом и сурепковом - вещества, вызывающие воспаление кишечника, почек и мочевых путей. Поэтому для каждого вида Ж. установлены предельные нормы скармливания в зависимости от возраста, физиологического состояния и направления продуктивности животных. Ж. включают в состав комбикормов.

Состав (%) и питательнаяценность жмыхов













Виды жмыховВодаПро-ЖирКлет-БезазотистыеЗолаВ 100 кг корма
теинчаткаэкстрактивные-
веществакормовыхПеревари-
единицваемого
протеина
Подсолнеч-10,740,96,88,526,36,8108,837,2
никовый
Льняной11,033,16,89,333,26,6113,328,5
Кукурузный9,815,86,55,458,44,1108,510,4
Конопляный9,031,39,423,419,47,573,224,1
Хлопчатни-9,540,37,310,825,86,3106,032,6
ковый
Арахисовый8,235,33,74,143,25,5114,731,8

Жмуйдзинавичюс    Жмых    Жоаннар