Железо Самородное

Железо Самородное в Энциклопедическом словаре:
Железо Самородное - минерал, Fe с примесью Ni. Различают феррит (Ni до 3%)и аваруит, или никель-железо (Ni от 30 до 80%). Серые до черных зерна,чешуйки и другие выделения, сплошные массы (феррит). Твердость 4-5;плотность 7-7,8 г/см3. Ферромагнетик. В основном в метеоритах - т. н.метеоритное железо; земное (теллурическое) самородное железо редко.

Определение «Железо Самородное» по БСЭ:
Железо самородное - по условиям нахождения различаются теллурическое, или земное железо (никель-железо), и метеоритное (космическое) Ж. с., всегда никелистое (камасит и тэнит). Теллурическое железо - редкий минерал, представляющий собой модификацию α-железа; обладает структурой объёмноцентрированного куба, кристаллизуется в кубической системе. Встречается в виде отдельных чешуек, зёрен, проволочных форм или губчатых масс и скоплений, достигающих веса нескольких т. Химический состав в основном ограничивается Fe и Ni, дающими твёрдые растворы с разрывом смесимости; различают т. н. ферриты с содержанием Ni до 3% и самородное никель-железо (аваруит, катаринит, октиббегит, джозефинит и др. разновидности) с содержанием Ni от 30 до 80%. Твёрдость по минералогической шкале от 4 до 5 (у Ni-железа); плотность ферритов 7300-7800 кг/мі; у Ni-железа 7800-8200 кг/мі. Цвет и блеск, как у металлического железа; у разновидностей Ni-железа цвет серебряно-белый.
Сильно магнитно. В земной коре образуется и сохраняется редко. Известно в виде зёрен, губчатых скоплений в базальтовых породах (о. Диско, близ Гренландии; Кассель, ФРГ, и др.). Редко встречается в перидотитах и серпентинитах и очень редко в гранитах. Встречается в платиноносных россыпях, а также образуется в сидеритовых осадках, в каменных углях и в болотных железных рудах. Очень неустойчиво и легко переходит в гидроокиси железа. Метеоритное Ж. с. образуется в процессах формирования космических тел и попадает на Землю в виде метеоритов.
Лит.: Минералы. Справочник, т.1, М., 1960.
Г. П. Барсанов.

Железо    Железо Самородное    Железобактерии