Яйцо, продукт птицеводства

Значение слова Яйцо, продукт птицеводства по словарю Брокгауза и Ефрона:
Яйцо, продукт птицеводства (статистика и международная торговля) — Предметом международного товарного обмена Я. стали очень недавно, вследствие того, что товар этот принадлежит к группе скоропортящихся пищевых продуктов, не выдерживающих ни долгого хранения, ни продолжительной и дальней перевозки. Лишь после распространения холодильных приспособлений в вагонах и судах, а также устройства в городах центральных холодильников, Я. появились на мировом рынке и быстро завоевали выдающееся положение. В 1901 г. общие обороты мирового рынка по торговле произведениями птицеводства (яйцо, перо, пух, птица битая и живая и гуано) достигло 443 млн. р.; в том числе на долю Я. пришлось 54 % или 238 млн. руб. Обороты по торговле Я. на внутренних рынках несравненно больше, но учесть их действительные размеры нет никакой возможности, за неимением хотя бы приблизительных сведений о численности птичьего населения в главнейших странах. Лишь несколько государств по временам производят у себя перепись пернатого царства (Франция, Соединенные Штаты, Пруссия, Дания, Финляндия и немногие другие). Главными поставщиками и потребителями Я. являются шесть великих европ. держав и Соединенные Штаты; как они распределяют между собой яичный рыноквидно из следующего сопоставления соответствующих данных за два периода (в тыс. руб.).
1897 1901
Ввоз Вывоз Ввоз Вывоз
Россия 25951 114 35544
Германия 31107 278 48506 323
Великобритания 41282 33 52990 45
Австро-Венгрия 10537 34679 11002 39739
Франция 5087 6585 6627 5620
Италия 103 12194 207 17948
Соединен. Штаты 13 825 23 1202
Всего 81129 80545 119469 100421
Обороты мирового рынка по торговле Я. в 1901 г. достигли 238 млн. р., в том числе по ввозу 123 млн., по вывозу — 115 млн.; участие семи поименованных стран составляет около 90 %. По торговле Я. Россия занимает первое место среди великих держав. Сама она почти не получает этого товара из-за границы, если не принимать во внимание случайных ввозов в приграничные местности из Австро-Венгрии, Персии и Китая. Австро-Венгрия поставляет на мировой яичный рынок больше, чем Россия, но она в то же время и сама получает Я. из-за границы в количестве около 30 % своего отпуска. На третьем месте, собственно по вывозу Я., стоит Италия, которая снабжает этим товаром преимущественно центральную Европу и отчасти Бельгию, Голландию и Великобританию. Последняя представляет собой важнейший рынок по торговле Я.; этот товар свозится сюда со всех концов земного шара и здесь находит наиболее выгодный сбыт. Германия также служит крупным рынком для Я. и главным транзитным путем для сбыта русского товара, через Гамбург и другие порты. Франция получает и отправляет Я. приблизительно в одинаковом количестве, но в качественном отношении французские Я. расцениваются на рынке выше всех других Я. Равным образом Франция и от других требует этот товар лучшего качества. Соединенные Штаты до последнего времени принимали очень слабое участие в торговле Я., но теперь участие их становится более заметным: они начинаюсь производить большое количество Я. и с большой выгодой помещают их на европейских, преимущественно британских рынках. Производство Я. на сев.-америк. рынке начинает принимать фабричный характер, тогда как во всех других местах дело это является лишь частью сельского или даже только домашнего хозяйства. В России общей переписи птичьего населения никогда не было и потому все попытки учета его являются более или менее проблематичными. По приблизительным соображениям, некоторые знатоки русского птицеводства (Н. В. Петров) определяют куриное население Европейской России в 100 млн. штук, а производство Я. — в 6 миллиардов штук, на сумму 90 млн. руб. Другие исследователи увеличивают эти цифры почти вдвое. Приняв в основание упомянутую цифру производства Я. в 6 миллиардов, окажется, что сама Россия потребляет лишь две трети, а одну треть вывозит за границу. Экспорт Я. из России начался всего лет 30 тому назад и ныне достиг 2,8 миллиардов штук на сумму в 51 млн. рублей.
В 1871—1880 гг. 68 млн. шт. на 759 т. р. "
1881—1890 " 366 " " " 5832 " "
1891—1900 " 1322 " " " 21219 "
1901 г. 1997 " " " 35544 " "
1902 " 2229 " " " 38615 " "
1903 " 2768 " " " 51000 " "
Сбываются русские Я. главным образом (от 85 до 90 %) в Австро-Венгрию, Германию и Великобританию.
1883. 1891—1895. 1896—1900. 1903.
Вывезено Я.: Миллионов штук.
В Германию 114 304 615 1044
" Великобританию 28 204 403 811
" Австро-Венгрию 88 399 509 596
Всего с прочими 236 946 1697 2768
За последние 20 лет отпуск Я. из России увеличился в 11,7 раз. В ряду стран назначения первое место было и осталось за Германией; Великобритания перешла с третьего места на второе, опередив Австро-Венгрию. Почти повсеместно за границей наши Я. расцениваются ниже Я. из других стран, кроме разве турецких или североафриканских, что в значительной мере обусловливается установившейся у нас системой птичьего хозяйства. Русская птица, не имея постоянного и хорошего корма и питаясь только отбросами, не может дать ни крупных, ни вкусных Я. Весьма важно и то, что сбор Я. происходит случайно, путем обмена их разносчиками в селах на разный мелочной товар; разносчики возят их по ухабистым дорогам, вследствие чего Я разбалтываются и качество их ухудшается. При указанном способе собирания нельзя достигнуть однородности; сортировка Я. на мелкие и крупные происходит преимущественно на глаз. Лучшие Я. (так назыв. хлебный товар) получаются в апреле, мае и июне; в июле и августе Я. хуже и именуются травяным товаром; в октябре получаются самые мелкие Я. Цены на Я., смотря по времени года, подвергаются большим колебаниям: сборка их начинается обыкновенно с апреля и продолжается по октябрь; в это время происходит самая обильная кладка Я. и цены стоят низкие. В Москве в оптовой торговле Я. первого сорта за десятилетие 1890—1899 г. ценились в среднем по 28 р. 68 к. за тысячу штук, в 1900 г. — 25 р. 79 к., в 1901 г. — 25 р. 17 к. В Лондоне русские Я. ценились в 1899 г. по 26 р. 10 к., в 1900 г. — по 25 р. 99 к., в 1901 г. — по 26 р. 15 к., когда французские Я. продавались там же по 35 — 40 р. Наиболее значительными сборными пунктами для Я. является Поволжье и преимущественно Нижний, Казань, Сызрань, а затем Козлов, Белгород и др. Из этих мест Я. направляются главным образом к балтийским портам (Рига, СПб., Либава) и к пограничным пунктам — Волочиск, Радзивилов и др. В прямом сообщении много Я. отправляется в Берлин, Лейпциг и Гамбург. Австро-Венгрия имеет весьма большое и хорошо поставленное птицеводное хозяйство. Перепись птичьего населения сделана здесь только в Венгрии, где оно определилось в 32,8 млн. штук. Если бы в Австро-Венгерской монархии птичье население находилось в таком же соответствии к людскому, как в Венгерском королевстве, то там должно было бы быть около 49 млн. штук разной птицы, а следовательно во всей Империи должно насчитываться их около 80 млн. штук. Судя по громадному экспорту Я. из Австро-Венгрии, можно думать, что птичье население ее значительно больше. Участие Австро-Венгрии в мировой яичной торговле можно представить в следующих общих цифрах ввоза и вывоза по количеству и стоимости за последние 10 лет:
  Ввоз Вывоз
Тонн На тыс. гульд. Тонн На тыс. гульд.
1891 802 201 55961 15957
1894 20707 7247 90207 37887
1898 40455 15458 95783 46487
1901 42079 14710 105886 48270
1902 49514 17357 120325 56070
1903 52338 18418 112612 52477
Значительное усиление ввоза Я., начавшееся в 1894 г., объясняется заключением в том году торгового договора между Россией и Австро-Венгрией. За рассматриваемые 14 лет ввоз Я. в Австро-Венгрию возрос в 67,7 раз, а вывоз — только в 20 раз. Почти 90 % привозных Я. поступают из России (в 1902 г. ввезено из России 44630 тыс., в 1903 г. — 48305 т.), остальное количество идет из Румынии, Италии, Турции, Болгарии и отчасти из североафриканского побережья. Австро-Венгрия сбывает яичный товар в размере около 90 % в Германию, а остальное количество направляется в Великобританию, Швейцарию, Голландию, Францию, Бельгию и др. страны. Сопоставление цен на привозные и экспортные Я. наводит на мысль, что привозные, более дешевые Я. идут на внутреннее потребление и освобождают на рынке более ценные туземные Я., которые и вывозятся за границу. Возможно и то, что Австро-Венгрия является для привозных Я. обширным сортировочным пунктом: лучшие Я. направляются к более богатым иностранным потребителям, с более требовательным вкусом; товар похуже остается в стране для менее взыскательного населения. Привозные Я. в 1891 г. ценились ниже экспортных на 10 %, а в 1903 г. — на 30 %; в последнем отчетном году привозные Я. ценились по 70 крон за 100 кило, а экспортные — по 93,2 кроны. Австро-Венгрия и Россия вместе поставляют на мировой яичный рынок около половины всего потребного ему количества Я.; около 15 % дает Италия, а остальные 35 % собираются со всех стран Старого и Нового Света. Птичье население Италии в 80-х годах определялось в 25 млн. штук, а годовое производство Я. — приблизительно в два миллиарда штук. В Италии, подобно Австро-Венгрии, постоянно растет вывоз, при одновременном увеличении привоза: в 1890 г. вывезено яиц из Италии 15285 т., а в 1900 г. — 35740 тонн, т. е. с лишком вдвое более. Соединенные Штаты пока слабо участвуют в поставке Я. на мировой рынок, но есть основания думать, что в ближайшем будущем это участие значительно усилится. Уже теперь Штаты производят громадное количество Я., но они сами являются крупным потребителем их и потому мало уделяют их другим. Через каждые десять лет там производится полная перепись народного богатства, в котором птицеводство занимает далеко не последнюю статью; из этой переписи видно, что в 1880 г. было собрано 5483 млн. Я., в 1890 г. — 9815 млн., в 1900 г. — 15526 млн. штук. Столь значительный рост производства Я. находится в непосредственной связи с ростом пернатого населения: в 1880 г. насчитывалось 102 млн. шт. кур и 23 млн. всякой другой птицы; в 1890 г. число кур поднялось до 259 млн., всякой другой птицы до 27 млн.; наконец в 1900 г. общее число птичьего населения Соединенных Штатов определилось в 278 млн. шт. птицы старше 3 месячного возраста. В 1880 г. на каждую курицу приходилось в среднем в год по 44, в 1890 г. — по 38, в 1900 г. — по 66 Я.; это объясняется тем, что в первых двух случаях птица считалась вся, а в последнем — только старше трехмесячного возраста. Из огромного производства Я. Соединенные Штаты уделяют другим весьма немного.
1901 1902 1903
Привезено Я., тыс. шт. 1956 5952 3624
Вывезено " " " 41028 20988 17472
Превышение вывоза " 39072 15036 13748
Ни в каком другом государстве искусственное разведение птиц с помощью инкубаторов не имеет такого широкого распространения как в Америке, где встречаются заведения, дающие ежегодно сотни тысяч цыплят. Эти заведения имеют вполне фабричный характер, с применением в широких размерах пара и электричества. При таких условиях производство легко можно увеличивать сообразно спросу. Франция давно славится продуктами своего птичьего хозяйства и главным образом яйцами и битой птицей. По переписи 1862 г. в ней насчитывалось 66 млн. разной птицы, в 1882 г. — 67 млн., в 1892 г. — 73 млн. Число производимых во Франции Я. определялось для 1882 г. в 3,5 миллиарда штук. Несмотря на громадное внутреннее потребление, Франция ежегодно отпускает Я. на 15 — 20 млн. франков, преимущественно в Великобританию и Бельгию. Не так еще давно Франция имела большой отпуск Я. высокого качества и считалась в этом отношении в ряду производительных стран, но затем стал усиливаться ввоз и в последнее время замечается даже превышение привоза над вывозом.
Привезено Вывезено
тонн на тыс. фр. тонн на тыс. фр.
В 1857—1876 сред. 3796 4750 24034 22953
" 1877—1896 " 8206 9827 30970 26369
" 1897—1900 " 14109 15807 13916 14819
Всего зa 44 года 296504 351889 1255735 1045718
Таким образом, в настоящее время Францию следует считать в числе потребительных стран, нуждающихся в привозном товаре. К производительным странам принадлежат еще Дания и Канада. Вывоз Я. из Дании быстро возрастает: еще в 1888 г. Дания отпустила всего только 101 млн. штук; в 1896 г. цифра эта поднялась до 193 млн., в 1900 г. она достигла 332 млн. Весьма возможно, что в экспорт Дании включается и часть привозных из России Я. Канада ежегодно отпускает Я. слишком на 2 млн. рублей, но в этом отпуске за последние 15 лет замечается большая неравномерность: в начале и в конце указанного периода отпуск колеблется около 150 млн. шт. Я., а к середине его, к 1894 г., цифра эта сокращается слишком вдвое. Наибольшей своей величины отпуск Я. из Канады достиг в 1888 г. — 170 млн. шт. Почти весь отпуск направляется в Великобританию; только незначительная его часть идет в Соединенные Штаты и в другие места. Из числа потребительных стран Великобритания потребляет около 40 % всех обращающихся на мировом рынке Я.; она потребляет их больше, чем Россия вывозит во все страны. Потребление Я. стало увеличиваться в Великобритании со времени освобождения их от привозной пошлины, состоявшегося в 1860 г. Тогда на душу населения приходилось всего 6 штук привозных Я., а теперь их приходится 57 штук. Возрастание привоза Я. в Великобританию по количеству и по стоимости представляется в следующем виде:
Милл. шт. На тыс. фунт стер.
В 1861—1870 в сред. 350 892
1871—1880 " 682 2251
1881—1890 " 1012 2889
1891—1900 " 1586 4241
1901 " 2048 5497
1902 " 2276 6309
1903 " 2382 6618
Таким образом ввоз Я. в Великобританию достигает в настоящее время суммы в 62,5 млн. руб. Собирается там этот товар со всех частей света и там же находит себе наиболее верный и выгодный сбыт. Не так еще давно на британском яичном рынке Франция занимала господствующее положение, которое в 8 0-х годах она должна была уступить Германии; но так как Германия сама является крупной потребительной страной, то можно думать, что Великобритания снабжалась из Германии Я. русского происхождения, так как в прежние годы все русское производство шло в Гамбург, откуда получало дальнейшее направление. В последнее время господствующее положение перешло к России, но с ней сильно конкурируют, кроме Германии и Франции, Бельгия и Дания. Следует, однако, заметить, что Бельгия отпускает главным образом Я. привозные из России, Австрии или Италии, о чем можно судить, между прочим, и потому, что две последние яйцепроизводящие страны вовсе не указываются в английской статистике привоза Я. По сведениям последней, в 1901 г. из России ввезено 539 млн., в 1902 г. — 641 милл., в 1903 г. — 816 млн. шт. Я., что в первом случае составляет 26 %, во втором — 28 %, в третьем — 34 % общего ввоза Я. в Великобританию. Германия, подобно Великобритании, требует громадное количество Я.; эти две страны помещают у себя почти три четверти поступающих на мировой рынок Я. О ввозе Я. в Германию по количеству и стоимости и об участии в этом России можно судить по следующему сопоставлению:
Всего. В т. ч. из России
Тонн На тыс. мар. Тонн. На тыс. мар.
1881 14841 14100 1348 1280
1891 57482 56300 21268 20843
1901 116487 104773 50148 41604
1902 128154 115071 55790 47399
За последние 22 года общий ввоз Я. в Германию возрос почти в девять раз, а участие России в поставке яиц на германский рынок увеличилось слишком в 40 раз. Другим крупным поставщиком германского яичного рынка является Австро-Венгрия, которая прежде занимала на нем господствующее положение, а теперь уступила его России. Затем, Германия получает Я. из Италии, Голландии, Румынии и др. стран. Привозом Я. из-за границы Германия освобождает часть своего собственного товара, который и сбывается в другие страны. Вывоз, впрочем, не имеет коммерческого значения, судя по следующим данным:
Вывезено в 1885 г. 2097 тонн на 2000 мар.
" " 1890 " 823 " " 900 "
" " 1895 " 772 " " 800 "
" " 1900 " 613 " " 597 "
" " 1901 " 699 " " 699 "
" " 1902 " 969 " " 969 "
Как видно из приведенных данных, экспорт Я. из Германии значительно сократился. Сопоставляя количество и стоимость привозных и экспортных Я., нетрудно заметить, что привозится более дешевый товар, а вывозится дорогой. Независимо от отпуска из Германии Я. туземного происхождения, через эту страну проходит еще масса того же товара транзитом, который в стране назначения регистрируется уже как германский товар. Только этим и можно объяснить то с первого раза странное явление, что из Германии масса Я. получается в Швейцарии, Франции, Голландии, Бельгии, Великобритании, Австро-Венгрии и в др. местах, а между тем действительный отпуск Германии весьма невелик. Участие Бельгии в яичной торговле в значительной мере носит комиссионный характер: там собираются Я. из Восточной, Южной и Центральной Европы, сортируются и направляются главным образом в Великобританию. Хотя Бельгия отправляет весьма много Я., но получает их извне еще больше: в 1893 г. получено там 104 млн. шт., а отправлено 61 млн.; в 1898 г. получено 146 млн. и отправлено 135 млн. шт. — В мировой торговле Я. в той или другой мере принимают участие многие государства, но здесь упомянуты лишь важнейшие из них. Усовершенствование инкубаторов и "искусственных маток" для откармливания цыплят — с одной стороны, усовершенствование и распространение передвижных (холодильные вагоны и пароходы с рефрижераторами) и стационарных холодильников — с другой стороны, дают основание думать, что яичная торговля в ближайшем будущем должна занять еще более видное место в международном товарном обмене. Производство Я. должно принять промышленный характер, а возможность продолжительного хранения их в местах отправления и назначения и при нахождении в пути должно содействовать сосредоточению торговли в руках крупных предпринимателей; другими словами, сельскохозяйственное производство Я. должно уступить свое место промышленному. См . С. Гулишамбаров, "Международная торговля птицей и птичьими продуктами" (СПб., 1889); "Международная торговля птицей и птичьими продуктами в 1888 и 1898 гг." (СПб., 1901); "Участие России в международной торговле произведениями птицеводства" (СПб., 1903). Cm. Гулишамбаров.

Яйцепроводы    Яйцо, продукт птицеводства    Яйцо, у растений