Яровизация

Значение слова Яровизация по Ефремовой:
Яровизация - 1. Первая стадия развития растения, которая проходит при низких температурах.
2. Предпосевная обработка семян с целью ускорения развития растений и повышения их урожайности.

Значение слова Яровизация по словарю Ушакова:
ЯРОВИЗАЦИЯ
яровизации, мн. нет, ж. (нов. с.-х.). Специальная обработка семян перед посевом, ускоряющая процесс роста и созревания их и, в частности, превращающая озимую культуру в яровую. Яровизация семян. Яровизация озимых. Яровизация яровых. Яровизация хлопчатника.

Определение слова «Яровизация» по БСЭ:
Яровизация - реакция растения, находящегося в вегетативном состоянии, на воздействие в определённый период низких положительных температур (2-10 °С). Выражается эта реакция в своеобразной подготовке растения к формированию зачатков цветков в конусе нарастания. Изучение явления Я. впервые начал немецкий ботаник И. Г. Гаснер в 1918. Я. свойственна озимым, некоторым двулетним и многолетним растениям. У некоторых образование зачатков цветков может быть непосредственным результатом Я. Однако у многих из этих растений (озимые злаки, двулетняя белена, озимый рапс и др.) цветение после Я. наступает только в условиях длинного дня (см. Фотопериодизм). Способность к Я. проявляется у некоторых растений в раннем возрасте; так, у озимых злаков - в фазе прорастания семян, у двулетней белены - в месячном возрасте. Я. - результат адаптации растений к сезонным изменениям климата. Физиологические механизмы Я. связаны, по всей вероятности, с образованием в растении фитогормонов, входящих в комплекс гормонов цветения (см. также Цветение растений). Я. называют также агротехнический приём, заключающийся в предпосевном воздействии низкой положительной температуры на семена озимых культур, которые в результате этого могут зацвести при весеннем посеве. Используется в селекции растений.
В. З. Подольный.

Яровая Совка    Яровизация    Яровизировать