Яровые Культуры

Яровые Культуры в Энциклопедическом словаре:
Яровые Культуры - однолетние растения (зерновые, технические, овощные,бахчевые и др.), нормально развивающиеся (в отличие от озимых культур) припосеве весной. Дают урожай в год посева.

Определение «Яровые Культуры» по БСЭ:
Яровые культуры - однолетние с. х. растения, высеваемые весной и дающие урожай в год посева. Для нормального развития Я. к., в отличие от озимых культур, нуждаются в более коротком (весеннем) периоде воздействия пониженными температурами (3-12 °С). Группа Я. к. включает большинство возделываемых растений, например: зерновые хлеба - яровые пшеница, рожь (ярица), ячмень; крупяные - просо, гречиха, рис; зернобобовые - горох, фасоль, чечевица; масличные - подсолнечник, соя, кунжут; прядильные - лён, хлопчатник; овощные - огурец, кабачок, укроп, салат; кормовые травы - сераделла, яровая вика, суданская трава. В агрономии к Я. к. относят двулетние растения, дающие урожай в год посева (капуста, многие корнеплоды), а также многолетние, выращиваемые в однолетней культуре (томат, табак, клещевина).
В мировом земледелии наибольшие площади занимают рис, пшеница, кукуруза, фасоль, соя, хлопчатник и др. Выращивание Я. к. возможно во всех земледельческих районах, в том числе на Крайнем Севере, где озимые культуры не возделывают из-за суровых условий зимы. В СССР Я. к. высевают на 165,3 млн.га, что составляет около 80% посевных площадей (1977); из них наибольшие посевы яровых зерновых (103 млн.га), кукурузы на силос (17,2 млн.га) и технических культур (14,7 млн.га).

Яровые    Яровые Культуры    Яровые Мухи