Крокодил

Значение слова Крокодил по Ефремовой:
Крокодил - Крупное водное пресмыкающееся с толстой панцирной кожей, обитающее в водоемах тропических стран.

Значение слова Крокодил по Ожегову:
Крокодил - Крупоне водное пресмыкающееся теплых стран

Значение слова Крокодил по словарю Символизма:
Крокодил - Пожиратель символизирующий необходимость пройти через смерть к новой жизни. Крокодил с открытой пастью означает движение против течения, освобождение от ограничений мира. Иногда крокодил - страж дверей. Обладая способностью жить и на земле, и в воде, он символизирует двойственную природу человека. По Плинию, крокодил и ящерица символизируют молчание, так как считалось, что у них нет языков. Крокодила также отождествляют с плодородием вод. Быть проглоченным крокодилом - значит спуститься в преисподнюю. Крокодил - эмблема Сета в его тифоническом аспекте (жестокость и зло). Себек с крокодильей головой олицетворяет порочные страсти, обман, предательство, лицемерие и скрытность. Проглотив Луну, он плачет (отсуда выражение крокодиловые слезы). Посвящен Апопу, Серапису, Себеку и изображается у ног Пта.

Значение слова Крокодил по словарю Ушакова:
КРОКОДИЛ, крокодила, м. (греч. krokodeilos). Пресмыкающееся животное огромных размеров из отряда ящеров с толстой панцырной кожей. Нильский крокодил.

Значение слова Крокодил по словарю Даля:
Крокодил
м. зубастое, болотное животное, вроде огромной ящерицы. Род этот делят на крокодилов, кайманов и гавиалов. Крокодиловый, к нему относящ.

Определение слова «Крокодил» по БСЭ:
«Крокодил»,
советский сатирический журнал. Выходит в Москве с 1922 как еженедельное приложение к «Рабочей газете», с 1932 - в издательстве «Правда» 3 раза в месяц. Организатором и первым редактором журнала был партийный публицист и сатирик К. С. Еремеев. К участию в
«К.» были привлечены Д. Бедный, В. Маяковский, В. Катаев, М. Кольцов, И. Ильф, Е. Петров и многие др. видные советские писатели, художники Д. Моор, В. Дени, К. Ротов, Б. Ефимов, Ю. Ганф и др. Оружием сатиры и юмора «К.» борется с отрицательными явлениями, чуждыми советской действительности, разоблачает буржуазную идеологию, империалистическую реакцию. Сыграл большую роль в утверждении принципов советской сатиры, в формировании многонациональной советской сатирической журналистики. Задачи
«К.» сформулированы в постановлениях ЦК ВКП(б) «О журнале «Крокодил»» (1948) и «О недостатках журнала «Крокодил» и мерах его улучшения» (1951). Тираж (1973) 5.5 млн. экземпляров. В 1972 журнал награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Лит.: Стыкалин С., Кременская И., Советская сатирическая печать. 1917-1963, М., 1963, с. 176-212; Скороходов Г. А., Сатирическая журналистика, в кн.: Очерки истории русской советской журналистики. 1933-1945, М., 1968.


Крокко   
Крокодил   
Крокодилов