Крупяные Культуры

Крупяные Культуры в Энциклопедическом словаре:
Крупяные Культуры - растения, возделываемые для получения зерна, изкоторого в основном приготовляют крупу. В сухом зерне риса, гречихи,проса, сорго, чумизы и др. 57-62% углеводов, 6,5-11,5% белков, 1,9-2,7%жиров, ферменты, витамины и др.

Определение «Крупяные Культуры» по БСЭ:
Крупяные культуры - растения, дающие зерно, используемое в основном для приготовления крупы. Большинство К. к. - рис, просо, могар, чумиза, дагусса, сорго - представители семейства злаков, гречиха - семейства гречишных. Зерно К. к. богато углеводами, белком, витаминами. Его перерабатывают также на муку, крахмал, спирт и используют на корм птицам и свиньям; солому скармливают скоту. К. к. выращивают во всех странах: рис в основном в Индии, Пакистане, Китае, Японии, ДРВ, просо и сорго - в Индии, Нигерии, США, гречиху - в Польше, Болгарии, Франции, ГДР, ФРГ и др., чумизу и могар - в Китае, дагуссу - в Северной Африке и Индии. Мировая посевная площадь К. к. (риса, сорго, проса, гречихи) 256,1 млн.га, валовой сбор зерна 408,3 млн.т (1971). В СССР К. к. считают рис, просо и гречиху. В 1971 ими было занято 4,6 млн.га, валовой сбор зерна 4,65 млн.т. Более подробно о К. к. см. статьи Гречиха, Просо, Рис, Сорго и др.: о производстве их зерна - Зерновое хозяйство.

Крупяной    Крупяные Культуры    Крус