Культуркампф

Культуркампф в Энциклопедическом словаре:
Культуркампф - (нем. Kulturkampf - борьба за культуру) - наименованиемероприятий правительства О. Бисмарка в Германии в 1870-х гг. противкатолической церкви, выражавшей сепаратистские антипрусские тенденции. В80-х гг. остались в силе лишь законы 1875 о гражданском браке и обизгнании иезуитов.

Значение слова Культуркампф по Религиозному словарю:
Культуркампф - Принудительная лютеранизация Германии в конце XIX века под флагом борьбы за общую культуру нации. В результате католическая церковь в Германии была загнана в подполье.

Значение слова Культуркампф по словарю Брокгауза и Ефрона:
Культуркампф — Этим именем обозначил впервые Вирхов, в 1873 г., борьбу прусского и отчасти общеимперского германского права против ультрамонтанизма. После периода мирных отношений с церковью, прусское правительство, немедленно вслед за объединением Германии, опасаясь партикуляристских стремлений католического духовенства и влияния папского престола на политику Германии, перешло к новой системе церковно-государственного права. Инициатором этой политики был кн. Бисмарк, главным исполнителем его планов — прусский министр народного просвещения и исповеданий Фальк. Первым серьезным шагом в этом направлении было изгнание (1872) из Германии ордена иезуитов, по определению германского рейхстага; затем исследовали знаменитые "майские законы" (11, 12 и 13 мая 1873), которыми устанавливался строгий контроль государства над школами, назначениями на церковные должности, отношениями между духовенством и паствой. Органами надзора, кроме общих полицейских учреждений, с обер-президентами и министром во главе, был специальный государственный суд для церковных дел. Новым законам было подчинено не только католическое, но и евангелическое духовенство; однако, только первое, как более от них страдавшее, начало борьбу против них. После ряда протестов со стороны католических епископов, обошедшихся им во много лет тюрьмы и во много тысяч марок штрафов, папа, энцикликой 5 февраля 1875 г., объявил законы не имеющими силы; преследуемым епископам он, в той или иной форме, выразил свое благоволение (архиепископ познанский Ледоховский, приговоренный в 1874 г. к 2-годичному тюремному заключению, был возведен в сан кардинала). Прусское правительство отвечало прекращением всех выдач на католическую церковь из средств государственного казначейства и новыми законами об управлении церковными имуществами и диоцезами (1875-1876). Этим К. достиг кульминационной точки. Центр (см.) усилился (1871-63 депутатами в рейхстаге и 724000 голосов, 1874-91 депут. и 1445000 голосов) и образовал сильную оппозиционную партию, в союзе с другими представлявшую весьма опасную силу; консервативная партия также была недовольна. Для борьбы с социал-демократией и проведения других мер были нужны голоса центра — и правительство пошло мало— помалу на уступки. Фальк получил отставку; место его заняли сочувствовавшие клерикальным стремлениям сперва (1879) Путкаммер, потом (1881) Госслер. Большая часть майских законов была отменена; в 1891 г. были возвращены католической церкви даже не выданные ей 16 млн. марок, накопившиеся с 1875 г. См. Hans Blum, "Das Deutsche Reich zur Zeit Bismarcks" (Лпц., 1894); Schulte, Gesch. d. K. in Preussen" (Эссен, 1882); Wiermann, "Gesch. d. K." (2 изд., Лпц., 1886); Majunke, "Gesch. d. K. in Preussen-Deutschland" (Падерборн, 1886-87). В. Водовозов.

Определение слова «Культуркампф» по БСЭ:
«Культуркампф»
распространённое в литературе наименование мероприятий правительства О. Бисмарка в 70-х гг. 19 в. против католической церкви - главной опоры католической партии «Центра», которая выражала сепаратистские, антипрусские тенденции (главным образом в Западной и Юго-Западной Германии). В ходе
«К.» были проведены законы о запрещении священникам вести политическую агитацию (дек. 1871), о лишении духовенства права надзора за школами (март 1872), о передаче в руки государства дела подготовки и назначения на должности духовных лиц (1873) и др. В феврале 1875 были распущены почти все католические ордена и проведён закон о гражданском браке. Правительство Бисмарка использовало
«К.» для усиления национального гнёта в находившихся под германским господством польских землях и разжигания религиозных страстей с целью отвлечения рабочих от классовой борьбы. Характеризуя «К.», В. И. Ленин писал: «Такой борьбой Бисмарк только укрепил воинствующий клерикализм католиков, только повредил делу действительной культуры, ибо выдвинул на первый план религиозные деления вместо делений политических...»
(Полн. собр. соч., 5 изд., т. 17, с. 416-17). В конце 70 - начале 80-х гг. Бисмарк в целях объединения всех консервативных сил пошёл на примирение с католическим духовенством: большинство законов, принятых в период «К.», было отменено; сохранились лишь законы о гражданском браке и об изгнании иезуитов.
Лит.: Германская история в новое и новейшее время, т. 1, М., 1970, с. 334-37; Kissling J. B., Geschichte des Kulturkampfes im Deutschen Reiche, Bd 1-3, Freib., 1911-1916.
М. И. Михайлов.

Культуристка    Культуркампф    Культурная Инициатива