Кума

Значение слова Кума по Ефремовой:
Кума - 1. Крестная мать по отношению к крестному отцу и к родителям крестника; мать ребенка по отношению к крестному отцу и крестной матери.
2. устар. Употр. как обращение к пожилой женщине.
3. устар. Немолодая женщина, находящаяся с кем-л. в приятельских отношениях или во внебрачной связи.

Значение слова Кума по Ожегову:
Кума - Крестная мать по отношению к родителям крестника и к крестному отцу

Кума в Энциклопедическом словаре:
Кума - название крестной матери по отношению к родителям крестника и ккрестному отцу.


река на западе Зап. Сибири, правый приток р. Конда. 530 км, площадьбассейна 7750 км2.
река на Сев. Кавказе. 802 км, площадь бассейна 33,5 тыс. км2.Начинается на северных склонах Б. Кавказа, теряется на Прикаспийскойнизменности. Средний расход воды в среднем течении 10,9 м3/с. Используетсядля орошения (Терско-Кумский и Кумо-Манычский каналы).

Значение слова Кума по словарю Ушакова:
КУМА
кумы, ж. 1. женск. к кум. 2. Обычный эпитет лисы в русских народных сказках (нар.-поэт.). Голодная кума-лиса залезла в сад. Крылов.

Значение слова Кума по словарю Даля:
Кума
см. кум.

Значение слова Кума по словарю Брокгауза и Ефрона:
Кума (Ursus torquatus s. tibetanus) — см. Медведи.


Кума — р. сев. Кавказа Вытекает из северного склона гор Кум-баши и Тамчиеры (6679 фт.), возвышающихся на том отроге Эльбруса, который служит водоразделом для рек, текущих в Черное и Каспийское моря. Начинается К. многими ручьями почти на самых вершинах названных гор. Вначале К. течет в глубоких балках, покрытых лесом, и имеет характер настоящей горной речки, а затем горы, окружающие ее долину, постепенно понижаются и К. мало-помалу превращается в степную речку, которая, размывая свои глинистые берега, становится мутной и грязной. Длина ее около 600 в., течет она вначале на СВ, а под конец почти на В. В Прикаспийских степях, около селения Величавого (120 в. от берега моря), К. начинает превращаться в озера и болота, которые тянутся еще на протяжении нескольких десятков верст; верст за 40 до берегов Каспийского м. находится лишь несколько озерков с промежутками, длиною саж. в 100 и меньше, указывающих на места, где когда-то протекала К. Старые русла К. направляются к заливу Каспийского м., известному под именем Кумского прорана. Он имеет верст 20 в длину и от 2 до 5 в. в ширину. В него К. вливалась, вероятно, 2 или 3 главными протоками: Нижней К., Средней К. и Гайдуком. Возможно, впрочем, что Гайдук питался водами восточного Маныча. Последний раз К. доходила до моря в 1879 г. во время сильного половодья. К. прорезывает Терскую область и Ставропольскую губ. Для безводных степей последней она имеет очень важное значение. По берегам ее во многих местах разводится виноград, устроено много прудов и мельниц, растут леса и камыши. По берегам К. расположено более 20 сел и станиц. К. принимает в себя с правой стороны Дарью, Подкумок и Золку, а с левой — Курсавку, Карамык, Тумузловку, Буйводу и другие более мелкие речки. Н. Д.

Определение слова «Кума» по БСЭ:
Кума - река в РСФСР, на Северном Кавказе. Длина 802 км, площадь бассейна 33,5 тыс.км2. Берёт начало на северных склонах Скалистого хр. В верховьях течёт в высоких и обрывистых берегах; на участке среднего течения имеет широкую долину. По выходе на Прикаспийскую низменность русло расчленяется на ряд рукавов, воды которых обычно не достигают Каспийского моря. Питание главным образом снеговое и дождевое. Средний расход воды в среднем течении 10,9 м/сек. Воды К. отличаются высокой мутностью (около 600 тыс.т взвешенного материала в год). Замерзает в конце ноября - начале декабря, вскрывается в начале марта. Характерны высокие весенние паводки. Основные притоки: справа - Подкумок, слева - Мокрый Карамык. Воды К. широко используются для орошения. Построены Терско-Кумский и Кумо-Манычский каналы. На К. - гг. Минеральные Воды, Зеленокумск, Прикумск.


Кума - река в Ханты-Мансийском национальном округе Тюменской области РСФСР, правый приток р. Конда (бассейн Иртыша). Длина 530 км, площадь бассейна 7750 км2. Течёт по заболоченной низине, делая большие петли; много озёр. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Половодье с мая до октября.

Кум    Кума    Кумагая