Кутикула

Кутикула в Энциклопедическом словаре:
Кутикула - (от лат. cuticula - кожица) - у животных плотное образование наповерхности клеток эпителиальной ткани; у растений тонкая пленка,пропитанная кутином и покрывающая эпидермис листьев и стеблей. Выполняетзащитную и опорную функции.

Значение слова Кутикула по словарю медицинских терминов:
кутикула (cuticula; уменьшительное от лат. cutis кожа) - 1) плотное образование на поверхности некоторых эпителиальных клеток, состоящее из секрета этих клеток; 2) система микроворсинок на свободной поверхности клеток кишечного эпителия; 3) бесструктурная оболочка, покрывающая снаружи тело кишечнополостных, червей, членистоногих, моллюсков и выстилающая их внутренние органы эктодермального происхождения.

Значение слова Кутикула по словарю Ушакова:
КУТИКУЛА
кутикулы, ж. (латин. cuticula - кожица) (бот.). Тонкая пленка на конце растений, предохраняющая растение от излишних испарений.

Значение слова Кутикула по словарю Брокгауза и Ефрона:
Кутикула — см. Кожица.

Определение слова «Кутикула» по БСЭ:
Кутикула (от лат. cuticula - кожица)
1) у животных - плотное образование на поверхности клеток эпителиальной ткани. У беспозвоночных - производное клеток однослойного покровного эпителия (см. Гиподерма). Выполняет главным образом защитную и опорную функции. У червей, членистоногих и др. образует прочный покров тела. В состав К. входят Хитин, который вместе с минеральными веществами и белками придаёт К. механическую прочность, и Липиды, способствующие её водонепроницаемости. У позвоночных, которые имеют многослойный покровный эпителий, выполняющий защитную функцию, К. находится преимущественно на поверхности эпителиальных клеток, выстилающих внутренние органы (кишечник, воздухоносные пути органов дыхания, части мочевых канальцев почки и мочеотводящих путей). Каждая клетка имеет свою К., представленную совокупностью микроворсинок (на поверхности одной клетки тонкой кишки человека их помещается до 2 тыс.). В К. обнаружена активность некоторых ферментов (например, щелочной фосфатазы, инвертаз, мальтаз), что свидетельствует об активном участии К. в функциональной деятельности органов.
2) У растений - тонкая плёнка, покрывающая Эпидермис листьев и стеблей и выполняющая защитную функцию; состоит из Кутина. К. - бесструктурное образование, лишённое корпускулярных и фибриллярных элементов; устойчива к химическим воздействиям. Она отсутствует на погруженных в воду органах водных растений, слабо развита у растений, обитающих в тени и на сырой почве, и особенно хорошо - у растений, нуждающихся в ограничении транспирации. Гладкая и блестящая К. листьев тропических растений отражает часть солнечных лучей и служит защитой от чрезмерной инсоляции. У многих ксерофитов защитные свойства эпидермиса усиливаются расположенным под К. т. н. кутикулярным слоем, состоящим из смеси полисахаридов, кутина и восков. У большинства ксерофитов в кутикулярном слое откладываются бледно-жёлтые пигменты, обеспечивающие непроницаемость клеточной стенки для ультрафиолетовых лучей.
М. Е. Аспиз.


Кутзи   
Кутикула   
Кутила