Куш

Значение слова Куш по Ефремовой:
Куш - 1. разг. Большая сумма денег. // устар. Некоторая сумма денег.
2. Ставка в карточной игре.

Значение слова Куш по Ожегову:
Куш - Большая сумма денег

Куш в Энциклопедическом словаре:
Куш - (Каш) - в древности страна между 1-м и 4-м порогами Нила (территориясовременного Судана и части Египта). В 9-8 вв до н. э. территория Кушавошла в состав Мероитского царства.


(Каш) (Kusch) Поликарп (1911-93) - американский физик. Измерил (1949)с высокой точностью магнитный момент электрона. Нобелевская премия (1955).

Значение слова Куш по словарю Ушакова:
КУШ
куша, м. (фр. couche - ставка в игре) (разг.). Большая сумма денег, крупный барыш, крупная взятка. Сорвать куш. Ему достался изрядный куш.

Значение слова Куш по словарю Даля:
Куш
и. арх. лопарское, совик, куклянка, малица с куколем. | Франц. в картежной, азартной, игре, также в закладах: кон, ставка; выигрыш и проигрыш в олин удар. Он взял в один кушь, на карту, пять тысяч. На этом подряде он возьмет изрядный кушь. | охотнич. приказание собаке: смирно, ляг, лежать; молчать, нишни!

Значение слова Куш по словарю Брокгауза и Ефрона:
Куш — древнее название стран к Ю от Египта, в особенности нильской долины до впадения Голубого Нила. Цари двенадцатой египетской династии (около 2100 до Р. X.) успели покорить всю северную Нубию, до страны за вторым катарактом. В следующие века нубийские владения снова были утеряны и цари XVIII-й династии (ок. 1600-1400 г.).принуждены были снова начать покорение их. Тутмес I и Тутмес III (1503-1449 г. до Р. X.) распространили границы государства на Ю до Судана. С этого времени К. сделался египетской провинцией, которая управлялась особым вице-королем, "царевичем К.". Главным городом была Напата, под 19° с. ш. Когда, около 1000 г. до Р. Х., ливийские наемники стали все более стеснять власть египетских царей, многие из рода фивских первосвященников переселились в К. и основали здесь собственное царство, царь которого был совершенно зависимым от жрецов Аммона в Напата. Двумя столетиями позже эфиопские цари временно подчинили верхний Египет, и царь Пьянхи в 775 г. до Р. Х. проник даже до дельты. Один из преемников его, Шабака (Сабакон), в 728 г. завладел Египтом; но в 670 г. царь Тахарка был побежден ассирийским царем Асаргаддоном и изгнан из Египта. Попытка его преемника Тануатамуна вновь завоевать Египет осталась безуспешной. Начиная с этого времени нет почти известий о судьбах страны К. Камбиз из Египта предпринимал поход туда; Дарий I перечисляет ее между своими провинциями. Вероятно, в это время столица, Напата, была передвинута вверх по реке, в Мероэ (под 17° с. ш.). Это новое государство вскоре впало в полное варварство. На место египетского языка явился туземный, для которого пользовались особыми, заимствованными у египтян иероглифами и особым курсивом; ни те, ни другой еще не разгаданы. Из истории этого нового царства известно мало. В первой половине III в. до Р. Х. царь Эргачен положил насильственный конец господству жрецов. Его преемники часто боролись с римлянами за обладание северной Нубией. Около 600 г. по Р. X. это государство уступило место христианскому нубийскому царству. См. Египет и Нубия.

Определение слова «Куш» по БСЭ:
Куш (Kusch)
Поликарп (родился 26.1.1911, Бланкенбург, Германия), американский физик. Окончил Технологический институт в Кливленде (1931). В 1931-41 преподавал в университетах Иллинойса, Миннесоты, Нью-Йорка. В 1941-42 инженер фирмы «Вестингауз»,
в 1942-44 работал в лаборатории Колумбийского университета, в 1944-46 сотрудник фирмы «Белл телефон». С 1946 в Колумбийском университете (с 1949 профессор). Основные труды по ядерной физике и физике элементарных частиц. С помощью метода магнитного резонанса в атомных пучках получил значение собственного магнитного момента электрона, хорошо согласующееся с теоретическим значением, вычисленным на основе современной квантовой электродинамики. Нобелевская премия (1955, совместно с У. Лэмбом).


Куш - Каш (др.-егип.), в древности страна между 1-м и 6-м порогами Нила и несколько далее к Ю. и В. по Белому и Голубому Нилу, между Красным м. и Ливийской пустыней (территория современного Судана и части Египта). К коренному населению территории К. - родственным древним египтянам семито-хамитским и кушитским разрозненным племенам, занимавшимся в 4-3-м тыс. до н. э. преимущественно скотоводством, примешивались, особенно со 2-го тыс. до н. э., проникавшие с Ю. негроидные элементы. В эпоху Древнего царства (3-е тыс. дон. э.) египетские фараоны посылали в К. торговые караваны и грабительские экспедиции за рабами, скотом, эбеновым деревом, слоновой костью и т. д. На севере К. основывались первые египетские фактории.
В начале 2-го тыс. до н. э. в районе 3-го порога возникло поселение Керма, раскопки которого позволяют предполагать наличие примитивных форм государственности на территории К. К 16 - 15 вв. до н. э. территория К. до 4-го порога была завоёвана Египтом. Страна управлялась египетским наместником, т. н. царским сыном К. Влияние Египта способствовало распространению египетской культуры и ускорило распад первобытнообщинных отношений. К 11 в. до н. э. территория К. была освобождена от власти Египта. Около 8 в. до н. э. на территории К. возникло государство с центром в Напате (Напатское царство), царь которого Пианхи во 2-й пол. 8 в. до н. э. овладел Египтом, положив начало XXV египетской (эфиопской) династии. Во 2-й половине 6 в. до н. э. столица государства была перенесена в Мероэ (отсюда Мероитское царство). Оно просуществовало до 4 в. н. э. В источниках античного времени название
«К.» вытесняется названием «Нильская Эфиопия», с 10 в. эта территория получила название «Нубия».
Лит.: Кацнельсон И. С., Нубия под властью Египта, «Вестник МГУ», 1948, № 6; его же, Рабовладение в Куше, «Вестник древней истории», 1964, № 2; его же, Напата и Мероэ - древние царства Судана, м., 1970; Arkell A. J., A history of the Sudan. From the earliest times to 1821, 2 ed., L., 1961; Hofmann J., Die Kulturen des Niltals von Aswan bis Sennar, Hamb., 1967.
И. С. Кацнельсон.

Кучум    Куш    Кушак