Кабан, дикая свинья

Значение слова Кабан, дикая свинья по словарю Брокгауза и Ефрона:
Кабан, дикая свинья (Sus scrofa) — из рода свинья (Sus), отличается от домашней свиньи, которая несомненно произошла от К. (и других близких видов), более коротким и сжатым телом, более толстыми и высокими ногами; кроме того голова у К. длиннее и тоньше, уши длиннее, острее и притом стоячие, острые, клыки сильнее развиты и острее (у самца они гораздо сильнее развиты, чем у самки). Щетина, обращенная вообще кзади, кроме нижней части шеи и задней части живота, образует на спине род гривы. Щетина черно-бурого цвета с примесью желтоватого, подшерсток буровато-серый, благодаря этому общая окраска серо-черно-бурая, морда, хвост, нижняя часть ног и копыта — черные. Пестрые и пегие экземпляры редки и их считают потомками одичавших домашних свиней. Длина тела до 1,8 м, хвост 25 см, вышина плеч 95 см; вес взрослого К. 150—200 кг. К. водится в южн. и средней Европе, сев. Африке, зап. и средней Азии; на С он доходит до 50° с. ш., на В. до Амура и Гималаев; за этими пределами (в южн. Азии, южн. и центральной Африке) его заменяют родственные виды. В средней Европе он прежде водился повсеместно, теперь во многих местах истреблен, как и во всей Англии. У нас К. водится в зап. и южн. части Европейской России, на Кавказе, в Туркестане и южной Сибири на Тянь-Шане он восходит до 3300 м. Он держится в богатых водой, болотистых местностях, как лесистых, так и заросших камышом кустарником и т. п. Старые самцы живут по большей части поодиночке и присоединяются к стадам лишь во время спаривания. Самки образуют обыкновенно небольшие стада из 10—30 самок и детенышей и молодых, слабых самцов. Течка бывает от ноября до января; между самцами происходить в это время ожесточенные драки. Беременность длится около 18 недель, число детенышей (рождаемых нормально один раз в год) 4—6; в первое время они окрашены белыми, черно-бурыми и желтыми полосами. Самка заботливо охраняет детенышей и бешено защищает их от врагов. Половой зрелости К. достигают приблизительно 1 1/2, лет от роду, взрослыми становятся 5—6 лет. Движения К. неуклюжи, но быстры, плавает он превосходно и может проплывать значительные расстояния. Зрение слабо, но обоняние и слух очень хороши. К. осторожны, но не трусливы; раздраженные, раненые или защищая детенышей, они очень храбры и опасны по своей силе и страшным клыкам. Кроме человека им вредят волки и рыси, но главным образом молодым, а в южн. Азии тигры, которые, впрочем, редко нападают на старых крупных самцов. Днем К. лежат в выкопанной яме, логовище; иногда устраивается общее логовище. К вечеру выходят, чтобы купаться и отыскивать пищу, состоящую из различных мелких животных, падали, корней, плодов, желудей и т. п. Они посещают также поля картофеля, репы, хлебов и сильно вредят им, особенно тем, что разрывают и топчут их. Они часто портят также молодые деревья. Иногда К. нападают и на довольно крупных животных, больных или раненых, напр. ланей, косуль. даже оленей, убивают и поедают их. Мясо вкусно, в дело идет также кожа и щетина, но во всяком случае в населенных странах К. приносят гораздо больше вреда, чем пользы. Н. Книпович. Охота на кабанов сопряжена со значительной опасностью, так как они нередко бросаются на охотников, причем самцы (секачи) наносят страшные раны своими мощными клыками; самки же, у которых клыки менее развиты, чем у самцов, сбивают неосторожных охотников с ног, топчут их передними ногами и рвут зубами. Поэтому при охоте на К. облавою (преимущественно за границей) иногда устраивают для охотников невысокие платформы, с которых К., вследствие неподвижности своей шеи, не могут сбросить охотника. Когда К. бросается, лучше всего отскочить перед самим животным в сторону, так как К., пронесшись мимо, редко возвращается обратно для нового нападения. Всего опаснее старые К., держащиеся в одиночку, а потому и называемые одинцами. Кроме облав на кабанов охотятся с притравленными на них собаками (гончими и другими злобными породами с примесью гончей крови), которые, нагнав К. и хватая его за уши, задние ноги и зад, задерживают его настолько, что охотник успевает подойти, чтобы заколоть или пристрелить его. Ночью К. подкарауливают на засеянных полях, куда они выходят кормиться. В наших азиатских владениях, где К. водятся не только в лесах, но и в камышах, на них охотятся верхом, преследуя выпугнутых из камышей животных и стреляя их на всем скаку. К. постоянно беспокоят паразиты, и потому они любят тереться о деревья, вследствие чего, у старых экземпляров, от древесной смолы и грязи, образуется на спине и по бокам вроде брони, почти неуязвимой для пуль. Вообще же всего лучше стрелять К. в глаз, под ухо или под лопатку. Взрослых К. стреляют исключительно пулей, молодых же можно бить и крупною картечью. В Сибири, кроме ружейной охоты, К. добывают также ямами, пастями и луками. По действующим в Европейской России охотничьим законам, в Польше и Курляндии, а также в Астраханской губ. и в некоторых округах и отделах Кубанской и Терской областей, К. дозволяется стрелять круглый год, в других же губерниях охота на них воспрещается с 1 марта по 29 июня. Ср. Вавилов, "Охота в России во всех ее видах" (М., 1874); А. Черкасов, "Записки охотника Восточной Сибири" (СПб., 1884); кн. А. Урусов, "Облавные охоты на копытчатых зверей" ("Природа и Охота", 1883 IV), Верненский Гражданин (Б. Карпов), "Мантык — истребитель тигров" (там же, 1880 X). С. Б.


Кабаляринг или Кабаляр   
Кабан, дикая свинья   
Кабан, озеро Казанской губернии