Каприловая кислота
Значение слова Каприловая кислота по словарю Брокгауза и Ефрона:
Каприловая кислота — аналог масляной кислоты (см.).
Каприловая кислота (октанкислота — H
3 C. [СH
2]
6.СО
2 Н = C
8 Н
16 О
2, предельная одноосновная кислота (ср. соотв. статью) [Вместо К. кислоты там следует
читать — каприновая (дециловая) кислота"]; содержится в виде глицерида в коровьем масле (Лерх) и
особенно в кокосовом жире (Фелинг); найдена в лимбургском сыре (Ильенко, Лясковский), в сивушном масле (в виде изоамилового
эфира —
Родней, Фишер, Ветерил) и свекловичной патоке (Фелинг); образуется при
сухой перегонке олеиновой кислоты
(Готлиб, см. соотв. статью) и при
окислении нормального октилового спирта (Цинке). Для
получения рекомендуется
омыление кокосового жира. Кристаллизуется на холоде, пл. при + 16,5°, кип. при 237,5°. Известны разнообр. соли и эфиры.
А. И. Г.
Каприлен
Каприловая кислота
Каприловые эфиры или октиловые