Картофель

Значение слова Картофель по Ефремовой:
Картофель - 1. Огородное растение семейства пасленовых.
2. Клубни такого растения, употребляемые в пищу.

Значение слова Картофель по Ожегову:
Картофель - Клубнеплод семейства пасленовых с клубнями, богатыми крахмалом


Картофель Сами клубни

Картофель в Энциклопедическом словаре:
Картофель - многолетние клубненосные виды (ок. 150) рода паслен семействапасленовых. Выращивают для пищевых, кормовых и технических целей картофельандийский (в Юж. Америке) и картофель европейский, или чилийский, иликлубненосный (как однолетнее растение в странах с умеренным климатом).Родина - Юж. Америка. В Европу завезен в сер. 16 в.; в полевой культуре (вт. ч. в России) с 18 в. Средняя урожайность 200-400 ц с 1 га.

Значение слова Картофель по словарю Ушакова:
КАРТОФЕЛЬ
картофеля, мн. нет, м. (нем. Kartoffel). 1. Растение с растущими в земле и употребляемыми в пищу клубнями (бот.). Картофель - родом из Ю. Америки, в З. Европу ввезен в 16 в., в России известен с конца 17-го, а распространен правительственными мерами в 19. 2. Самые клубни, как продукт питания. Копать картофель. Чистить картофель. Котлеты из картофеля. Жареный картофель. Картофель в мундире (см. мундир).

Значение слова Картофель по словарю Даля:
Картофель
м. картофля, картохля, картопля (гартопля) ж. зап. южн. картосы, картыши, корфеты м. мн. вят. картовка перм. картошка, картоха тул. моск. земляное или чертово яблоко, в Сиб. просто яблоко (там других яблок нет); бараболя, барабошка новор

Определение слова «Картофель» по БСЭ:
Картофель (от нем. Kartoffel)
многолетние клубненосные виды рода Solatium секции Tuberarium семейства паслёновых. Насчитывают около 200 диких и культурных видов, произрастающих преимущественно в Южной и Центральной Америке. В культуре в основном 2 близких вида: К. андийский (S. andigenum), издавна возделываемый на территории Колумбии, Экуадора, Перу, Боливии и северо-западной Аргентины, и К. чилийский, или клубненосный (S. tuberosum), родина которого Среднее Чили и прилегающие острова, широко распространённый (как однолетняя культура) в странах с умеренным климатом. Местное население горных районов Южной Америки выращивает также S. rybinii, S. goniocalyx, S. ajanhuiri и др.
Растение чилийского К., выросшее из клубня, формирует куст высотой 50-80 см (рис.), обычно из 3-6 стеблей, зелёных или с антоцианом. Из пазух зачаточных листьев в подземной части стебля отрастают подземные побеги - столоны (длиной 15-20, у некоторых сортов 40-50 см), которые, утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням (видоизменённым побегам). На поверхности клубня, в углублениях, окаймленных листовым рубцом (бровкой), лежат глазки, несущие по 3-4 почки. Прорастает обычно средняя почка, и только при повреждении её трогаются в рост др. почки. Глазки расположены по спирали, особенно много их у вершины клубня. Форма клубня может быть округлой, удлинённой, овальной и др.; наружная окраска и окраска мякоти - белая, жёлтая, розовая, красная, синяя. Корневая система К. мочковатая, сравнительно слабо развита. Лист К. непарноперисторассечённый с долями, дольками и иногда долечками, от жёлто-зелёной до тёмно-зелёной окраски, опушенный. Соцветие из 2-3 (иногда из 4) вилкообразно расходящихся завитков. Цветки 5-членные, со спайнодольной чашечкой и неполносросшимися белыми, красно-фиолетовыми, сине-фиолетовыми долями венчика. Плод - шарообразная, овальная или реповидная ягода с мелкими семенами; 1000 шт. их весит 0,5-0,6 г.
К. размножают вегетативно - клубнями (и для целей селекции - семенами). Прорастание почек клубней в почве начинается при 5-8°C (оптимальная температура для прорастания К. 15-20°C), для фотосинтеза, роста стеблей, листьев и цветения - 16-22°C. Наиболее интенсивно клубни образуются при ночной температуре воздуха 10-13°C. Высокая температура (ночная около 20°C и выше) вызывает тепловое вырождение К.: из семенных клубней развиваются растения с резко пониженной продуктивностью. Всходы и молодые растения повреждаются при заморозках в -2°C. Транспирационный коэффициент К. в среднем 400-500. Наибольшее количество воды растение потребляет во время цветения и клубнеобразования. Избыток влаги вреден для К. На формирование надземной части и клубней К. расходует много питательных веществ, особенно в период максимальных приростов вегетативной массы и начала клубнеобразования. При урожае 200-250 ц с 1 га растения извлекают из почвы 100-175 кг азота, 40-50 кг фосфора и 140-230 кг калия (данные Д. Н. Прянишникова). Лучшие для К. почвы - чернозёмы, дерново-подзолистые, серые лесные, осушенные торфяники; по механическому составу - супеси, лёгкие и средние суглинки.
К. - важнейшая культура разностороннего использования. Клубни его содержат в среднем 76,3% воды и 23,7% сухого вещества, в том числе 17,5% крахмала, 0,5% сахаров, 1-2% белка, около 1% минеральных солей. Максимальное содержание сухого вещества в клубнях 36,8%, крахмала 29,4%, белка 4,6%. К. - также источник витаминов С, B1, B2, B6, PP, К и каротиноидов. Из К. можно приготовить более 100 разнообразных блюд. Пищевая промышленность выпускает К. сушёный, жареный (чипсы), быстрозамороженный, картофельные хлопья, картофельную крупу и др. Большое значение К. имеет как сырьё для крахмало-паточной и спиртовой промышленности. На корм с.-х. животным используют клубни, ботву, барду и мезгу. На свету под кожурой клубней накапливаются гликоалкалоиды (соланин и чаконин), которые могут вызвать отравление человека и животных (если содержание их выше 20-50 мг%). При варке гликоалкалоиды частично растворяются в воде.
Введение К. в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 14 тыс. лет назад индейцами Южной Америки. В Европу (Испанию) К. впервые завезён около 1565. В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и др. Появление К. в России Вольное экономическое общество связывало с именем Петра I, который в конце 17 в. прислал мешок клубней из Голландии. Начало широкой культуре К. положил указ Сената в 1765 и завоз из-за границы партии семенного К., разосланного по стране. Особенно быстро стали увеличиваться площади под К. в 40-х гг. 19 в. К концу 19 в. в России им было занято более 1,5 млн.га.
В 1970 мировая площадь под К. составляла около 22,3 млн.га (в Польше 2,7, ФРГ 0,66, ГДР 0,67, США 0,54 млн.га), валовой сбор клубней около 298 млн.т, средний урожай 133 ц с 1 га (в Нидерландах 361 ц с 1 га, США 233 ц, ФРГ 293 ц, ГДР 192 ц, Польше 185 ц). В СССР в 1971 под К. было занято 7,89 млн.га, валовой сбор клубней составил 926 млн.т, средний урожай 117 ц с 1 га (в Эстонии 178 ц, Латвии 160 ц, Белоруссии 130 ц с 1 га). По сравнению с 1913 (4,2 млн.га) площади К. возросли почти вдвое. Основные массивы К. в БССР, в западной и северной частях УССР, в центральных и центральночернозёмных областях РСФСР. На Кольском полуострове, по долинам рек Печоры, Оби, Колымы культура его заходит за Полярный круг.
За годы культуры К. возникли тысячи сортов. Большинство современных сортов получено гибридизацией. В СССР селекция К. была начата в 1920 на Коренёвской картофельной селекционной станции; в 1925 здесь выведены первые советские сорта Лорх и Коренёвский. По скороспелости сорта К. делят на ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние; по назначению - на столовые, кормовые, технические и универсальные. На 1972 районировано 105 сортов К. Наиболее распространены сорта Прискульский ранний, Лорх и Берлихинген, которые возделывают почти повсеместно. Выращивают также сорта Петровский, Столовый 19, Олев, Детскосельский, Камераз, Вольтман, Юбель, Полесский, Парнассия, Лошицкий, Седов, Бородянский и др.
К. при хорошей обработке почвы и правильном применении удобрений даёт высокие урожаи даже при длительном выращивании на одном и том же месте. В полевых и кормовых севооборотах нечернозёмной зоны его размещают по обороту пласта трав, после озимых и льна, на песчаных почвах - после люпина, в центральночернозёмных областях, на Украине, Северном Кавказе, в Поволжье и Средней Азии - после озимых, однолетних трав и кукурузы, в Казахстане и Восточной Сибири - после зерновых и бобово-злаковых смесей, на Урале и Дальнем Востоке - после зерновых и зернобобовых. В пригородных зонах К. обычно выращивают в овощных севооборотах.
Ранний К. - парозанимающая культура. К. хорошо развивается на рыхлых, незасорённых, глубокообработанных почвах. Осенью почву под К. пашут на глубину 27-30 см, а почвы с меньшим пахотным слоем - на всю его глубину (с дополнительным подпахотным рыхлением). Весной в нечернозёмной зоне поля боронуют и перепахивают (на заплывающих почвах и при весеннем внесении органических удобрений) на 17-20 см или глубоко культивируют на 12-15 см. В лесостепной и степной зонах почву 2 раза рыхлят культиваторами. Из органических удобрений под К. вносят осенью и весной навоз и компосты (20-40 т/га), на песчаных почвах применяют зелёное удобрение. Дозы минеральных удобрений, рассчитанные на получение урожая клубней 150-200 ц с 1 га: по 20-60 кг/га азота, фосфора и калия при внесении навоза и по 20-90 кг/га без применения его; для припосевного внесения (в борозды) - 10-20 кг/га фосфора и 15-20 кг/га азота; в подкормку - 20-30 кг/га азота и калия.
Для посадки К. отбирают клубни средней величины - 50-80 г. Семенные клубни предварительно проращивают, что на 7-10 суток ускоряет появление всходов. К. высаживают, когда почва на глубине 8-10 см прогреется до 6-8°C. В первую очередь высаживают ранние сорта на паровых полях. В Средней Азии применяют подзимние или зимние (в январе - феврале) посадки ранних сортов. К. сажают Картофелесажалками; ширина междурядий 60, 70 или 90 см; между растениями в ряду -25, 30, 35 или 23 см. Норма семенных клубней 2,5-3,5 т/га. Глубина посадки 6-12 см. До появления всходов посевы дважды боронуют, а после всходов несколько раз рыхлят. В нечернозёмной зоне и сев. районах чернозёмной зоны К. окучивают (влажной почвой). Для уничтожения сорняков применяют Гербициды: 2,4-Д (натриевую и аминную соли, эфиры), нитрофен. К. убирают картофелеуборочным комбайном или картофелекопателем; для длительного хранения - после огрубения кожицы, на Ю. - при отмирании ботвы, ранний К. - по достижении хозяйственной годности. За 2-6 дней до уборки ботву скашивают ботвоуборочной машиной. После просушки и сортировки клубни закладывают на хранение в Картофелехранилище.
К. поражают разнообразные болезни: грибные - фитофтороз, рак, макроспориоз, парша; бактериальные - чёрная ножка, кольцевая гниль; вирусные - мозаики, скручивание листьев; нематодные - картофельная и стеблевая нематоды. Вредители К. - медведка, проволочники и ложнопроволочники, иногда луговой мотылёк, совка-гамма, слизни. Представляют опасность также колорадский картофельный жук, на Дальнем Востоке - картофельная коровка.
Лит.: Лехнович В. С., К истории культуры картофеля в России, в кн.: Материалы по истории земледелия в СССР, сб. 2, М. - Л., 1956; Букасов С. М., Камераз А. Я., Основы селекции картофеля, М. - Л., 1959; Жукова Г. С., Писарев Б. А., Кузнецов А. И., Агротехника картофеля в основных зонах РСФСР, М., 1964; Камераз А. Я., Ранний картофель, Л., 1967; Новое в картофелеводстве, под ред. Н. А. Дорожкина, Минск, 1967; Верещагин Н. И., Малько А. И., Пшеченков К. А., Краткий справочник механизатора-картофелевода, М., 1968; Картофель, под ред. Н. С. Бацанова, М., 1970.
В. С. Лехнович, К. З. Будин, А. Я. Камераз.
Картофель: 1 - цветущее растение со старым (тёмный) и молодыми клубнями; 2 - ветвь с цветками; 3 - цветок.

Картофелинка    Картофель    Картофелька