Кротоновое масло

Значение слова Кротоновое масло по словарю Брокгауза и Ефрона:
Кротоновое масло (Oleum crotonis) — получается выжиманием семян кустарникового дерева Tiglium officinale (сем. Euphorbiaсеае), растущего на берегах Малабара, на о-ве Цейлоне, в Китае и некоторых др.; имеет густую консистенцию, прозрачно, желтовато-бурого цвета, кислой реакции, с слабым запахом, сильно-жгучего вкуса. Уд. в. 0,940-0,955; растворяется в 50 ч. 90% спирта, легко в хлороформе и эфире. Состоит из глицеридов нескольких летучих и нелетучих жирных кислот; раздражающими свойствами обязано, по всей вероятности, находящейся в масле кротоноловой кислоте (C 9H14O2). Глицерид этой кислоты, расщепляясь ферментом поджелудочной железы, освобождает сильно раздражающую кротоноловую кислоту. В медицине К. масло употребляется как проносное средство, действуя уже в самых малых дозах (1/4 -1 капля). В прежнее время К. масло употребляли как раздражающее средство также и снаружи. Д. К.


Кротоновое масло (хим.) — см. Масла жирные.

Определение «Кротоновое масло» по БСЭ:
Кротоновое масло - густая буровато-жёлтая жидкость, получаемая из семян растения Croton tiglium (см. Кротон). Обладает сильным слабительным действием, раздражает кожу и слизистые оболочки. Даже в малых количествах (свыше 20 капель) опасно для жизни.

Кротониловый спирт    Кротоновое масло    Кротоновый альдегид