Кулундинская степь

Значение слова Кулундинская степь по словарю Брокгауза и Ефрона:
Кулундинская степь — Томской губ. в западной части Барнаульского округа, простирается с СВ на ЮЗ, от левого бер. р. Оби до правого берега Иртыша и от водораздела р. Барнаулки, так называемого Барнаульского бора, с ЮЗ на СЗ до р. Карасука, где сливается с Барабинской степью. В среднем ширина степи до 200 вер., в длину до 350 в. По степи, в особенности в западной, сев.-зап. и юго-зап. сторонах расположено множество соленых и в особенности горько-соленых озер, из них более примечательные по величине: оз. Кулунды (см.), Топольное, Горькое и Кучук. В сев.-вост., вост. и юго-восточной, а отчасти и в центральной частях степь прорезывают несколько значительных рек, как-то Кулунда, Курла, Суетка и их притоки. Почва степи состоит в большинстве из глинистого мергеля и глины, а также песка и хряща, прикрытого тонким слоем чернозема или торфом, и по характеру своему принадлежит к так называемым северным дерновым или болотно-луговым, в западной же части немало встречается солонцов. Флора степи изобилует солянковыми растениями, а также камышами и хвощами; в восточной половине степь изобилует пахотными землями и прекрасными пастбищами и представляет большие удобства для развития скотоводства. Климат степи континентальный и сухой, лето отличается жарами, а зима стужей. Восточная половина степи и отчасти юго-зап., как равно и центральная, заселены; в особенности довольно значительное население ютится по берегам рек Кулунды, Курлы, Суетки и их притокам. Н. Л.

Определение «Кулундинская степь» по БСЭ:
Кулундинская степь - Кулундинская равнина, Кулунда, равнина на Ю. Западной Сибири в Алтайском крае РСФСР и Павлодарской области Казахской ССР. Расположена в междуречье Оби и Иртыша; на Ю.-В. примыкает к предгорьям Алтая. Площадь около 100 тыс.км2. Высота в центральной части 100-120 м, на Ю. и В. до 200-250 м. Для рельефа характерно чередование высоких (50-60 м) грив, вытянутых с С.-В. на Ю.-З., и разделяющих их понижений, занятых реками (Кучук, Кулунда, Бурла и др.) и бессточными озёрами с солёной или горько-солёной водой. В озёрах - запасы соды (Петуховские озёра), глауберовой (Кулундинское, Кучукское) и поваренной солей.
Климат континентальный. Средняя температура января от -17°C до -19°C, июля 19-22°C. Годовое количество осадков 250-350 мм. Преобладают степные ландшафты: на С. и В. - злаковые степи на южных чернозёмах, на Ю. и З. - полынно-злаковые на каштановых почвах лёгкого механического состава. Под
«ленточными» сосновыми борами и берёзово-осиновыми колками - оподзоленные и дерновые почвы.
К. с. - важный с.-х. район Западной Сибири. Значительная часть её распахана и занята посевами зерновых (преимущественно яровая пшеница) и технических культур. Местами применяется искусственное орошение.
Н. И. Михайлов.

Култукские серебряные копи    Кулундинская степь    Кулунды