Кетогенные бактерии

Определение «Кетогенные бактерии» по БСЭ:
Кетогенные бактерии - уксуснокислые бактерии, окисляющие вторичную спиртовую группу до кетогруппы. Исследуемую культуру бактерий выращивают на питательной среде с 2% глицерина; окисление вторичной спиртовой группы К. б. происходит с образованием диоксиацетона:

  CH2OH
   |
HCOH
   |
  CH2OH
  
CH2
|
C = O
|
CH2OH
глицерин
диоксиацетон

К. б. могут окислять глюкозу до глюконовой кислоты, а последнюю - до 5-кетоглюконовой кислоты, что не свойственно др. уксуснокислым бактериям. К К. б. относятся Acetobacter suboxydans, Ac. melanogenum и др. При промышленном получении витамина С с участием Ас. suboxydans спирт сорбит окисляется в сорбозу (один из этапов синтеза витамина С).

Кето-енольная таутомерия    Кетогенные бактерии    Кетонокислоты