Кетогенные бактерии
Определение «Кетогенные бактерии» по БСЭ:
Кетогенные бактерии - уксуснокислые бактерии, окисляющие вторичную спиртовую группу до кетогруппы. Исследуемую культуру бактерий выращивают на питательной среде с 2% глицерина; окисление вторичной спиртовой группы К. б. происходит с образованием диоксиацетона:
CH2OH | HCOH | CH2OH
| → |
| CH2 | C = O | CH2OH
|
глицерин
| | | диоксиацетон
|
К. б. могут
окислять глюкозу до глюконовой
кислоты, а последнюю - до 5-кетоглюконовой кислоты, что не
свойственно др. уксуснокислым бактериям. К К. б. относятся Acetobacter suboxydans, Ac. melanogenum и др. При промышленном
получении витамина С с участием Ас. suboxydans
спирт сорбит окисляется в сорбозу (один из этапов синтеза витамина С).
Кето-енольная таутомерия
Кетогенные бактерии
Кетонокислоты