Кольцевание деревьев и винограда

Определение «Кольцевание деревьев и винограда» по БСЭ:
Кольцевание деревьев и винограда - кольцевой надрез или снятие коры кольцом (шириной 3-5 мм) вплоть до древесины. У яблони и груши кольцуют ствол или скелетные ветви, у винограда - штамб, многолетние ветви или однолетние побеги. Кольцевание проводят рано весной. Рану закрывают садовым варом или непросвечивающейся бумагой. В результате кольцевания у плодовых деревьев усиливается и ускоряется плодоношение, а у винограда улучшаются условия завязывания ягод, увеличиваются их размер и сахаристость, ускоряется созревание урожая.

Кольтгоф    Кольцевание деревьев и винограда    Кольцевая гниль картофеля