Кормовой баланс

Определение «Кормовой баланс» по БСЭ:
Кормовой баланс - сопоставление потребности в кормах с их наличием. К. б. имеет большое значение для создания устойчивой кормовой базы в каждом хозяйстве и полноценного, экономически выгодного кормления с.-х. животных.
В условиях социалистического сельского хозяйства СССР К. б. является частью народно-хозяйственного плана страны, республики, края, области, района и производственно-финансового плана колхоза и совхоза. Он состоит из 2 разделов: плана потребности в кормах и плана поступления кормов. План потребности в кормах составляют на плановое поголовье животных с учётом их продуктивности. План развития животноводства должен обеспечивать не только выполнение государственного плана закупок животноводческих продуктов, но и продажу их государству сверх плана. Потребность в кормах исчисляют на 2 периода: от урожая планируемого года до урожая следующего года (план-заказ на производство кормов) и на планируемый календарный год для определения затрат на корма по видам и группам животных с целью исчисления плановой себестоимости продуктов животноводства.
Первый период включает страховые фонды по концентрированным кормам 8-10%, по грубым - не менее 15- 20%, по сочным - 10-15% годовой потребности. Учитывают также необходимость обеспечения кормами скота колхозников, рабочих и служащих совхоза. Потребность в кормах исчисляют на плановое среднегодовое поголовье по каждой группе животных, устанавливаемое на основании годовых или (что более точно) месячных оборотов стада. Научно обоснованные годовые нормы кормления в кормовых единицах (к. ед.) и натуре, потребность в переваримом протеине определяют с учётом продолжительности зимнего (стойлового) и летнего (лагерного и пастбищного) периодов, исходя из запланированной продуктивности и живой массы животных. Нормы расхода к. ед. на единицу продукции, а также структуру годовых кормовых рационовустанавливают, учитывая опыт передовых хозяйств или пользуясь примерными нормативами, разработанными министерством сельского хозяйства СССР для различных с.-х. зон.
При составлении плана поступления кормов предусматривают всемерное увеличение производства сена, силоса, корнеплодов, зерна главным образом за счёт повышения урожайности; увеличение производства таких кормовых культур, которые позволяют в местных условиях получить наибольший выход кормов с единицы земельной площади при минимальных трудовых и материальных затратах. Учитывают также побочную продукцию с.-х. культур (солому, ботву, полезные зерновые отходы и др.), поступление отходов промышленных предприятий (Жома свекловичного, Барды, Жмыха, Шрота, отрубей, сыворотки, Комбикормов).
Предусматривают внедрение прогрессивных методов заготовки и хранения кормов - активное вентилирование, приготовление Сенажа, витаминной травяной муки; планируют создание высокопродуктивных лугов и пастбищ, повышение продуктивности природных кормовых угодий, организацию в колхозах и совхозах производства комбикормов с белково-витаминными добавками, выпускаемыми государственными предприятиями. Потребность животноводства в различных кормах должна быть обеспечена производством их в хозяйстве, за исключением птицефабрик, откормочных и др. хозяйств, не имеющих землепользования или недостаточно обеспеченных земельными угодьями.
К. б. составляют по хозяйству в целом и отдельным фермам (отделениям) на весь год, по видам и хозяйственным группам скота - на отдельные периоды (например, на период откорма).
Лит.: Колеснев С. Г., Организация социалистических сельскохозяйственных предприятий, 3 изд., М., 1968; Справочник зоотехника, 3 изд., ч. 1, М., 1969.
В. М. Тимошкин.

Кормовая норма    Кормовой баланс    Кормовой рацион