Квалификация

Значение слова Квалификация по Ефремовой:
Квалификация - 1. Действие по знач. несов. глаг.: квалифицировать.
2. Степень профессиональной подготовленности к какому-л. виду труда.
3. Профессия, специальность.

Квалификация в Энциклопедическом словаре:
Квалификация - (от лат. qualis - какой по качеству и ...фикация) - 1)определение качества чего-либо, оценка чего-либо. 2) Уровеньподготовленности, степень годности к какому-нибудь виду труда. 3)Профессия, специальность (напр., квалификация токаря).

Значение слова Квалификация по Бизнес словарю:
Квалификация - степень профессиональной подготовленности работника к выполнению конкретного вида работы, включающей теоретические знания и практические навыки, которые должны соответствовать нормам Единого тарифно-квалификационного справочника.

Значение слова Квалификация по Финансовому словарю:
Квалификация - в трудовом праве различают КВАЛИФИКАЦИЮ работы и КВАЛИ-ФИКАЦИЮ отдельных работников. КВАЛИФИКАЦИЯ работы - характеристика дан ного вида работы, устанавливаемая по степени ее сложности, точности и ответственности. Обычно определяется разрядом, к которому данная работаотнесена тарифно-квалификационным справочником. КВАЛИФИКАЦИЯ данной работы имеет важное значение для установления тарифных ставок и должност ных окладов. КВАЛИФИКАЦИЯ работника - это степень и вид профессиональной обученности, необходимые для выполнения конкретного вида работы.

Значение слова Квалификация по словарю Ушакова:
КВАЛИФИКАЦИЯ
квалификации, ж. (спец.). 1. только ед. Действие по глаг. квалифицировать. Заниматься квалификацией труда. 2. Оценка и обозначение сортов и качеств товара (торг.). 3. Степень годности к какому-н. ремеслу, виду труда, исполнительского искусства. Переводчик большой квалификации (или с большой квалификацией). Иметь высшую квалификацию. || Общественное признание, удостоверение той или иной степени этой годности (офиц.). Добиться квалификации. А квалификация у вас есть? Квалификация вагоновожатого.

Значение слова Квалификация по словарю Брокгауза и Ефрона:
Квалификация (новолат.) — вообще обозначение признаками. В уголовном праве под К. разумеют выделение по особым, вину отягощающим признакам некоторых видов из целого рода преступлений. Так, убийство, кража — родовые преступления, отцеубийство, убийство беременной женщины, кража со взломом — видовые квалифицированные преступления. В законодательстве нашем признаки К. именуются обстоятельствами, особо увеличивающими вину. От общих обстоятельств, увеличивающих вину, особо увеличивающие вину обстоятельства отличаются тем, что 1) входят в состав законных признаков (квалифицированного) преступления и изменяют его свойства и 2) определяются не в общей, а в особенной части Уложения, в статьях о том преступлении, к которому относятся. О признаках К. при постановке вопросов о виновности должно быть или упомянуто в главном вопросе, или же поставлены отдельные частные вопросы (см.). Уложение о наказ. по отношению к каждому почти преступлению устанавливает квалифицированные его виды. Основанием К. служат самые различные моменты. Так, при убийстве, система К. которого отличается особою сложностью, такими моментами служат: свойства объекта, способ совершения преступления, руководящие преступником побуждения, обстоятельства повторения и соучастия. Телесное повреждение квалифицируется или по последствиям его, или по объекту; кража — или по субъекту, или по предмету, или по обстановке ее (место, время и способ совершения). В эпоху процветания смертной казни более тяжкие преступления влекли за собою и квалифицированную смертную казнь: она или была особо мучительная по самому способу лишения жизни, или же соединена была с какими-либо дополнениями, обрядовыми или мучительными. А. Я.

Определение слова «Квалификация» по БСЭ:
Квалификация (от лат. qualis - какой по качеству и facio - делаю)
1) степень и вид профессиональной обученности работника, наличие у него знаний, умения и навыков, необходимых для выполнения им определённой работы. К. работников отражается в их тарификации (присвоении работнику в зависимости от его К. того или иного тарифного разряда). Присвоение тарифного разряда свидетельствует о пригодности работника к выполнению данного круга работ. В СССР К. работников, как правило, устанавливается специальной квалификационной комиссией в соответствии с требованиями тарифно-квалификационного справочника. Показателем К. работника, помимо разряда, может быть также категория или диплом, наличие звания и учёной степени. Занятие некоторых должностей допускается лишь при наличии диплома (должность врача, учителя).
В СССР на предприятиях, в учреждениях и организациях создана система подготовки и повышения квалификации рабочих и служащих, где рабочие и служащие обучаются новым профессиям и специальностям и проходят обучение по повышению своей квалификации (см. Баланс трудовых ресурсов, Трудовые ресурсы). 2) Характеристика определённого вида работы, устанавливаемая в зависимости от её сложности, точности и ответственности. В СССР К. работы обычно определяется разрядом, к которому данный вид работы отнесён тарифно-квалификационным справочником. Определение К. работ важно при установлении тарифных ставок и должностных окладов работников. К. инженерно-технических работ и работ, выполняемых служащими и др. лицами, не занятыми непосредственно на производстве, определяется требованиями, предъявляемыми к занимаемой должности. 3) Характеристика предмета, явления, отнесение его к какой-либо категории, группе, например Квалификация преступления.
Л. Ф. Бибик.


Квалификационный Разряд   
Квалификация   
Квалификация Преступления