Кирпичников

Кирпичников в Энциклопедическом словаре:
Кирпичников - Петр Анатольевич (р. 1913) - российский химик, членкорреспондент РАН (1991;член-корреспондент АН СССР с 1976), председательПрезидиума Казанского филиала АН СССР (1982-87). Труды по стабилизацииполимеров фосфорорганическими соединениями, полисульфидным олигомерам.Государственная премия СССР (1989).


Михаил Петрович (р. 1945) - российский молекулярный биолог,член-корреспондент РАН (1994). Сын П. А. Кирпичникова. Исследования вобласти регуляции действия генов и биотехнологии.
Валентин Сергеевич (1908-91) - российский биолог, генетик,академик РАЕН (1990), Герой Социалистического Труда (1990). Ученик Н. К.Кольцова и С. С. Четверикова. Основные исследования по генетике и методамселекции рыб (главным образом карповых и дальневосточных лососевых),которые успешно применяются в рыбоводстве. Труды по истории генетики иэволюционной теории. Классическая работа ''Генетические основы селекциирыб'' (1979).

Значение слова Кирпичников по словарю Брокгауза и Ефрона:
Кирпичников (Александр Иванович)талантливый историк всеобщей литературы. Род. в 1845 г. в Мценске, в купеческой семье; учился в первой московской гимназии и в московском университете. Будучи преподавателем русского языка в 1-й и 5-й московских гимназиях, он составил, вместе с Ф. Гиляровым, "Этимологию русского языка" (М., 1869), быстро вошедшую в употребление и выдержавшую около 30 изданий, отдельно составил "Синтаксис русского языка" (более 20 изд.). В 1871 г. К. отправился за границу, где слушал лекции в Берлине и Вене. В 1873 г. защитил в Москве магистерскую диссертацию: "Поэмы ломбардского цикла" и начал читать лекции всеобщей литературы в харьковском университете, в качестве приват-доцента. В 1879 г. К. защитил в СПб. докторскую диссертацию: "Св. Георгий и Егорий Храбрый" и тогда же был избран экстраординарным профессором всеобщей литературы в харьковском университете, а в 1885 г. перешел ординарным профессором в Одессу. Здесь К. читал и читает разнообразные общие и специальные курсы по истории западноевропейских литератур; неоднократно читал и публичные лекции и заслужил репутацию блестящего лектора. Кроме значительного числа журнальных статей и заметок, К. издал отдельно: "Очерки из истории средневековой литературы" (М., 1869); ""Кудруна", национальная поэма немцев" (Харьков, 1874): "Греческий роман в новой литературе" (Харьков, 1876); "Диккенс, как педагог" (актовая речь, Харьков, 1881); "Очерк истории книги" (публичные лекции, Одесса, 1888); "Пушкин, как европейский поэт" (Одесса, 1887) и др. В "Истории всеобщей литературы" В. Ф. Корша К. принадлежат XI-XIV вып.; после смерти Корша редакция этого издания перешла к К., и он довел его до конца. Под редакцией и с предисловиями К. переведены "Похвала глупости" Эразма Роттердамского (М., 1884) и "Вольтер" Морлея (М., 1888). В 1894 г. К. избран членом-корреспондентом академии наук. К. — один из наиболее живых и деятельных представителей нашей университетской науки. Превосходный и выдающийся специалист, он вместе с тем отзывается на умственные запросы времени и пишет очень легко и интересно. Человек вполне независимого образа мысли, он никогда не выступает в защиту той или другой литературной "партии", но в основе его трудов общего содержания всегда лежит стремление к правде и истинной гуманности. С. Венгеров.


Кирпичников (дополнение к статье) (Александр Иванович) — историк литературы; умер в 1903 г.

Определение слова «Кирпичников» по БСЭ:
Кирпичников - Петр Анатольевич (р. 5.1.1913, пос. Санчурск Санчурского района Кировской области), советский химик-органик, член-корреспондент АН СССР (1976). Член КПСС с 1943. Окончил Казанский химико-технологический институт им. С. М. Кирова (1936). Работает там же (с 1960 заведующий кафедрой технологии синтетического каучука, с 1964 ректор). Основные труды посвящены стабилизации полимеров, синтезу и модификации олигомеров и эластомеров. Награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды и медалями.
Соч.: Химия и технология синтетического каучука, 2 изд., Л., 1975 (соавт.).

Кирпичник    Кирпичников    Кирпичный