Клейковина

Значение слова Клейковина по Ефремовой:
Клейковина - Белковое вещество, содержащееся в зернах пшеницы, ржи, ячменя и некоторых дикорастущих злаков.

Значение слова Клейковина по Ожегову:
Клейковина - Белковое вещество, содержащееся в зерне пшеницы

Клейковина в Энциклопедическом словаре:
Клейковина - белковая часть пшеничной муки, остающаяся в виде эластичногосгустка после вымывания крахмала из теста водой. Составляющие клейковинузапасные белки - глиадин и глутенин содержатся в эндосперме зерна пшеницы;от их содержания и свойств зависят хлебопекарные качества пшеничной муки.

Значение слова Клейковина по словарю Ушакова:
КЛЕЙКОВИНА
клейковины, мн. нет, ж. (биол.). Одно из белковых веществ, находящееся в составе зернового хлеба, наиболее питательное и обусловливающее возможность делать из муки тесто.

Клейковатый    Клейковина    Клейковинный