Коксование

Значение слова Коксование по Ефремовой:
Коксование - Процесс действия по знач. глаг.: коксовать.

Коксование в Энциклопедическом словаре:
Коксование - промышленные методы термической переработки природных топливс целью получения кокса. Коксование каменного угля осуществляетсянагреванием без доступа воздуха до 900-1100 .С (побочные продукты -коксовый газ, каменноугольная смола), коксование нефтепродуктов - при450-540 .С и давлении 0,2-0,6 МПа.

Значение слова Коксование по словарю Ушакова:
КОКСОВАНИЕ
коксования, мн. нет, ср. (тех.). Действие по глаг. коксовать и коксоваться.

Определение слова «Коксование» по БСЭ:
Коксование - промышленный метод переработки природных топлив (главным образом каменного угля) путём нагревания до 950-1050°C без доступа воздуха. Основной продукт К. - Кокс.
К. возникло в 18 в., когда истребление лесов для получения древесного угля, первоначально шедшего на выплавку чугуна, стало угрожающим и потребовалось заменить этот уголь минеральным топливом. В 1735 в Великобритании была проведена первая доменная плавка на коксе. Кокс выжигался в кучах, подобно тому как до этого выжигался древесный уголь. В конце 18 в. было освоено К. в полузакрытых, а с 1830 - в закрытых камерах, причём выделяющиеся летучие продукты сжигались. С 70-х гг. 19 в. начинают использовать летучие продукты; совершенствуются методы обогрева печей для К. К началу 20 в. процесс К. оформился в современном виде, и в дальнейшем происходило лишь его совершенствование.
К. углей протекает в несколько стадий. При нагревании до 250°C из угля испаряется влага и выделяются продукты разложения - СО и СО2. Затем (300°C) выделяется небольшое количество лёгкой смолы и образующейся при расщеплении кислородных соединений, входящих в состав угля, т. н. пирогенетической влаги. Приблизительно при 350°C уголь размягчается, переходя в тестообразное, пластическое состояние. В расплаве происходит интенсивное разложение угля с выделением так называемых первичных продуктов (первичного газа и первичного дегтя), имеющих сложный состав.
Тяжелые углеродистые остатки от разложения угля спекаются при температуре около 500°C, образуется твёрдый пористый продукт - полукокс (см. Полукоксование). При дальнейшем нагревании полукокс теряет остаточные летучие вещества, главным образом водород, и претерпевает усадку, вызывающую его растрескивание. Выше 700°C полукокс полностью превращается в кокс. Первичные же продукты разложения, соприкасаясь с раскалёнными стенками и сводом печи, а также с коксом, подвергаются пиролизу и превращаются во вторичные продукты. В составе газа преобладающим становится Н2 (50% по объёму) и СН4 (25% по объёму), органические продукты ароматизируются. Вторичные продукты улавливаются и используются как ценное сырьё для химической промышленности (см. Коксохимия).
В коксовой печи К. протекает послойно, причём температура слоев снижается от нагретых (выше 1000°C) стенок печи к середине загрузки. Соответственно этому и состав слоев (начиная от стенок) меняется в последовательности кокс - полукокс - уголь в пластическом состоянии - сухой уголь - сырой уголь. К. считается законченным, когда все увеличивающиеся по толщине слои кокса сойдутся в середине печи. К концу К. вследствие усадки образовавшийся
«коксовый пирог» оказывается разделенным пополам швом-разрывом, идущим параллельно стенкам камеры, а каждая половина «пирога» - расчленённой на более или менее крупные куски трещинами, проходящими перпендикулярно стенке. К. длится 13-18 ч. Готовый кокс выдаётся из печи коксовыталкивателем и поступает в тушильный вагон, где раскалённый кокс охлаждают (тушат) водой или инертным газом
(«мокрым» или «сухим» способом).
Техника К. непрерывно совершенствуется: увеличивается размер камер печи и механизируется их обслуживание; вводится загрузка печей высушенной и подогретой (до 200°C) шихтой. Разрабатываются и принципиально новые, непрерывные методы К., основанные на формовании в потоке брикетов из угля, переведённого в пластическое состояние, и последующей прокалке брикетов.
Лит.: Справочник коксохимика, т. 2, М., 1965; Тайц Е. М., Свойства каменных углей и процесс образования кокса, М., 1961; Сысков К. И., Королев Ю. Г., Коксохимическое производство, М., 1969.
Д. Д. Зыков.

Коксовальный    Коксование    Коксовать