Кольчуга

Значение слова Кольчуга по Ефремовой:
Кольчуга - Старинный воинский доспех в виде рубашки из металлических колец.

Значение слова Кольчуга по Ожегову:
Кольчуга - Старинный воинский доспех в виде рубашки из металлических колец

Кольчуга в Энциклопедическом словаре:
Кольчуга - доспех, рубашка из железных колец. Появилась в 1-м тыс. до н.э. в Ассирии. В средние века широко распространена в Европе и Азии.

Значение слова Кольчуга по словарю Ушакова:
КОЛЬЧУГА
кольчуги, ж. (истор.). Защитная рубашка из металлических колец, составлявшая часть снаряжения воина в древнее время. Кольчуги, шлемы, ветхие портреты и всякие отжившие предметы. Фет.

Значение слова Кольчуга по словарю Брокгауза и Ефрона:
Кольчуга — доспех (см.) в виде рубахи из металлических колец; металлическая сеть, для защиты от поражения холодным оружием. Кольца, составляющие сеть, первоначально не соединялись вместе, но неподвижно нашивались на кожаное платье, закрепляясь или одно возле другого или же рядами, нанизываясь для этого на стержень (см. фиг. 1). Фиг. 1. Фиг. 2. Форма колец не всегда была круглая; иногда спереди делался небольшой выступ, придававший кольцу форму, получившую название "ржаного зерна". В кольчуге ряды располагались обыкновенно горизонтально, или чередуясь, ряд колец с рядом зерен (фиг. 2), или только ряды зерен, направляя их в разные стороны (фиг. 3). В лучших К. соединение колец делалось таким образом, что через 4 зерна пропускалось одно кольцо (фиг. 4); такой способ придавал особую прочность. Фиг. 3. Фиг. 4. В более простых К. кольца выбивались из железного листа; в лучших каждое кольцо ковалось отдельно. В восточных К. иногда для красоты прибавляются медные, серебряные или золоченые кольца. К., несомненно, восточного происхождения и появляется в Европе лишь ко времени крестовых походов. О существовании К. у славян свидетельствуют еще арабские писатели и в княжение Святослава кольчатый доспех, заимствованный у норманнов, входит уже в большое употребление. См. Доспех и Оружие. П. ф.-В.

Определение слова «Кольчуга» по БСЭ:
Кольчуга - оборонительный доспех из продетых друг в друга железных колец. Важнейшей его частью была рубашка (собственно К.), большей частью с короткими рукавами; кольчужная Бармица дополняла боевые наголовья - шлем и мисюрку. Из железных колец делали также боевые чулки и перчатки. Относительная лёгкость и гибкость К. позволяли воину быть достаточно подвижным. Первые К. известны в 1-м тысячелетии до н. э. в Ассирии. Позднее они были распространены на Востоке (особенно в Иране и сопредельных с ним странах) и в бассейне Средиземного моря, включая Древний Рим и Северное Причерноморье (сарматы). Со времени крестовых походов К. распространились и в Западной Европе. На Руси К. были основным видом оборонительных доспехов, они широко известны по курганным находкам 10 в. (Гнёздовские курганы, Чёрная Могила). К. изготовлялись специальными мастерами - кольчужниками. В конце 17 в. с распространением и усовершенствованием огнестрельного оружия К. вышли из употребления.

Кольчиком    Кольчуга    Кольчугин