Комиссия

Значение слова Комиссия по Ефремовой:
Комиссия - 1. Группа лиц или орган из группы лиц со специальными полномочиями при каком-л. учреждении, организации.
2. Поручение, выполняемое за вознаграждение. // Посредничество в сделке (обычно связанной с куплей или продажей).
3. устар. Просьба об услуге. // перен. Хлопоты, затруднения.

Значение слова Комиссия по Ожегову:
Комиссия - Группа лиц или орган из группы лиц со специальными полномочиями при каком-нибудь учреждении, организации


Комиссия Поручение, выполняемое за определенное вознаграждение (обычно связанное с куплей и продажей)
Комиссия Учреждение специального назначения
Комиссия Хлопотное, затруднительное положение

Комиссия в Энциклопедическом словаре:
Комиссия - (от лат. commissio - поручение) -1) орган, создаваемый длявыполнения каких-либо определенных функций (избирательная комиссия,счетная комиссия, ревизионная комиссия) или проведения специальныхмероприятий (напр., в Росии 18-19 вв. - Уложенная комиссия, комиссияГосударственного совета, комиссия Государственной думы, согласительнаякомиссия палат парламента).2) В гражданском праве договор, по которомуодна сторона (комиссионер) обязуется по поручению др. стороны (комитента)за вознаграждение заключить с третьим лицом сделку от своего имени, но винтересах и за счет комитента.

Значение слова Комиссия по Бизнес словарю:
Комиссия - А. Договор, по которому продавец (коммерсант) проводит коммерческую операцию от собственного имени за счет другого лица (комиссионера). При осуществлении комиссионной операции по продаже собственником остается комитент до тех пор, пока товар не передан покупателю. При комиссионной операции по купле комиссионер становится собственником купленных товаров и ценных бумаг до момента передачи их комитенту.

Б. Орган, состоящий из официально выбранных или назначенных представителей, полномочных решать вопросы, проблемы по контролю, надзору, разрешению споров.

Значение слова Комиссия по Финансовому словарю:
Комиссия - договор, по которому комиссионер обязуется по поручению ко-митента за вознаграждение заключить сделку от своего имени, но в интере сах и за счет комитента; плата за совершение такой сделки.

Значение слова Комиссия по словарю Ушакова:
КОМИССИЯ
(иси), комиссии, ж. (латин. commiseio - поручение). 1. Временный или постоянный орган при каком-н. учреждении для решения и исполнения каких-н. специальных задач и поручений (офиц.). Назначить комиссию. Образовать комиссию. Врачебно-экспертная комиссия. Комиссия по разоружению. 2. поручение (разг. устар., теперь только торг.). Я должен еще выполнить одну комиссию. Возложить на кого-н. комиссию. брать на комиссию что-н. (брать что-н. для продажи за известное вознаграждение). || Договор, обязующий одно лицо выполнить поручение другого за условленное вознаграждение (право). 3. перен. Всякое затруднение, возня, хлопоты (разг. шутл.). Что за комиссия, создатель, быть взрослой дочери отцом! Грибоедов. Ну,

Определение слова «Комиссия» по БСЭ:
Комиссия (лат. commissio - поручение, от committo - соединяю, устраиваю, поручаю)
в гражданском праве договор, по которому одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение заключить с третьим лицом сделку (несколько сделок) от своего имени, но в интересах и за счет комитента. Наиболее распространено осуществление в порядке К. договоров купли-продажи. Выступая от своего имени, комиссионер должен исполнить все обязанности и реализовать все права по заключенным сделкам, а затем передать комитенту все полученное имущество, а также все права по отношению к третьему лицу. Комиссионер обязан руководствоваться указаниями комитента, от которых он вправе отступить только в случаях, когда это вызывается интересами комитента, а комиссионер не имел возможности предварительно запросить комитента либо не получил от него своевременного ответа. За исполнение совершенной им сделки третьим лицом комиссионер не отвечает перед комитентом, кроме случаев, когда он принимает на себя специальное ручательство (Делькредере).
Вознаграждение комиссионер вправе получить от комитента после исполнения поручения, размер вознаграждения определяется соглашением сторон, если иное не установлено законом; кроме того, комитент обязан возместить комиссионеру понесенные им расходы. Все эти суммы комиссионер может удержать из средств, полученных им за счёт комитента.
В СССР договор К. регулируется Основами гражданского законодательства СССР и союзных республик 1961 и ГК союзных республик. По советскому праву комиссионерами могут быть социалистические организации, пользующиеся правами юридического лица, если такие функции предусмотрены их уставами. Например, комиссионные магазины выполняют на основе договоров К. поручения граждан по продаже предметов широкого потребления и автомобилей, организации потребительской кооперации - по продаже по поручению колхозов сельскохозяйственной продукции, сбытовые организации - по реализации по поручению предприятий излишних и неиспользуемых материалов и оборудования, внешнеторговые организации - по приобретению по поручению социалистической организации импортных товаров за границей.


Комиссионный Дом   
Комиссия   
Комиссия Адресная