Калибровка Семян

Калибровка Семян в Энциклопедическом словаре:
Калибровка Семян - разделение семян кукурузы, хлопчатника и др. по размеруна фракции, соответствующие размерам ячеек высевающих аппаратов сеялок.Проводят на калибровочных машинах.

Определение «Калибровка Семян» по БСЭ:
Калибровка семян - калибрование семян, разделение семян по размерам на фракции (группы), соответствующие размерам ячеек высевающих аппаратов сеялок. Проводят с целью обеспечить поштучный высев или высев заданного числа семян в гнездо и тем самым уменьшить расход посевного материала, резко сократить затраты труда на уход за посевами. Калибруют семена кукурузы, сахарной свёклы, хлопчатника и др. культур после предварительной очистки их на зерноочистительных машинах. Для К. с. применяют калибровочные сельскохозяйственные машины или зерноочистительные машины, укомплектованные необходимыми решётами.
В СССР массовая К. с. была впервые применена для кукурузы после строительства в 1956-57 калибровочных заводов, выпускающих для колхозов и совхозов калиброванные семена, расфасованные по фракциям в мешки. Семена кукурузы калибруют по толщине и ширине на 6 фракций (см. табл.).









Номер фракцииРазмеры семян, мм
ширинатолщина
19,0-10,5(11,0)3,75-5,5
28,0-9,03,75-5,25
37,0-8,03,75-5,0
46,5-7,03,75-4,75
58,0-10,5(11,0)5,25-7,0
66,5-8,04,75-7,0

Семена сахарной свёклы калибруют при помощи решёт с круглыми отверстиями на 2 фракции (диаметром 4,5-5,5 и 3,5-4,5 мм). Семена хлопчатника калибруют на хлопкоочистительных заводах по ширине, толщине и длине на 2 фракции после предварительного удаления с их поверхности подпушка.
Н. Н. Ульрих.

Калибровка Плодов    Калибровка Семян    Калибровка Средств Измерений