Калийные Удобрения

Калийные Удобрения в Энциклопедическом словаре:
Калийные Удобрения - минеральные вещества, используемые как источник калиядля питания растений. Сырые калийные соли (сильвинит, карналлит, каинит) иконцентрированные удобрения (хлористый калий, сульфат калия и др.), атакже зола; эффективны на разных почвах при внесении под картофель,корнеплоды, лен, табак и другие культуры, потребляющие много калия.

Значение слова Калийные Удобрения по словарю Брокгауза и Ефрона:
Калийные удобрения — Кали, безусловно необходимое для жизни растений, обыкновенно содержится в почве сравнительно в небольшом количестве [До 2%, редко более; почвы, где кали менее 0,2%, нуждаются (по мнению Гаспарена, Жули, Рисслера и других агрономов-химиков) в удобрении.], хотя ежегодно извлекается из нее и удаляется в виде урожая растений в более или менее значительных размерах, смотря по возделываемым растениям; так, в 1000 частях воздушно сухого вещества содержится кали: а) у табака — в листьях 40,9, стеблях 28,2; в сене: красного клевера 25,3, зеленого гороха 23,2, райграсса 20,2, вики в цвету 19,7; в) в соломе: гречихи 24,2, полевых бобов 19,4, овса 16,3, ржи 11,7, пшеницы 11,0 и гороха 9,9 и г) у корнеплодов и клубней от 5,8 (картофель) до 2,6 (цикорий). Но отношение содержания кали к получаемому количеству золы, наоборот, у последних больше, чем у первых, напр. у картофеля 5,8: 9,6 = 60,4: 100, у табака же (листья) — 40,9: 140,7 = 29,0: 100. Поэтому картофель называют калийным растением, точно так же как свекловицу (в золе кормовой 52,6% кали и сахарной 53,5%), папоротник (38,1%), полынь (35,3%), осоку (33,0%), лебеду и некоторые другие. Для возмещения убыли кали в почве прибегают к К. удобрениям, между которыми древнейшее печная зола и из новейших (с шестидесятых годов) страссфуртские съемочные соли, лежащие в копях над залежами поваренной соли. Впрочем, в общем необходимость возмещения кали в почве при возращении сельскохозяйственных растений наступает позднее, чем фосфорной кислоты и азота, что объясняется отчасти обильным содержанием его почвою в виде не выветрившихся минералов и постепенным переходом в растворимую форму, отчасти более полным, чем азота и фосфорной кислоты, возвращением кали почве в виде соломы навоза, которая богаче зерен его содержанием. Содержание кали:  

  овса ячменя ржи яровой пшеницы
в соломе 16,3 10,7 11,7 11,0
в зернах 4,8 4,7 6,2 5,6
Особенно благоприятно влияние кали при совместном действии азота и фосфора: опыты показывают, что К. удобрения повышали урожай только на 7%, азот и фосфорная кислота на 13%, a при общем, одновременном действии тех и других повышение это достигало до 80% и более. Полезно (по Фитбогену) также совместное удобрение калиевыми туками и известью. Впрочем, действие кали очень изменяется, смотря по составу почвы и возделываемым растениям: наиболее оно сильно на торфяных почвах при одновременном обогащении их фосфорною кислотой и на песчаных почвах, если на последних совместно применяется мергелевание и удобрение суперфосфатом [Смесь К. удобрений с суперфосфатом известна в торговле под названием калийного суперфосфата.], костяной мукой или Томасовым шлаком; менее полезно на суглинистых и глинистых почвах. Макс Меркер из сопоставления результатов целого ряда опытов пришел к заключению, что К. удобрения: 1) ускоряют созревание овса и ячменя и замедляют — гороха; 2) улучшают качества волокна у льна; 3) понижают (особенно хлористые соли и при позднем удобрения): а) содержание сахара в свекловице, вызывая сильное развитие листьев или ботвы (только на полях, сильно истощенных свекловичною культурой, заметно бывает обратное явление) и б) содержание крахмала в картофеле. В общем это удобрение полезно для кормовых трав (клевера, вики, серадаллы, люпинов и т. п.), подсолнечника, льна, бобовых зерновых растений (вместе с фосфатом) и отчасти для хлебных. Что касается самого производства удобрения калиевыми туками, то главное правило, что оно должно быть произведено заблаговременно, осенью или зимою, под яровые, а золой даже за год, что объясняется поглощением калиевых солей почвой и появлением вместо хлористого и сернокислого кали хлористых и сернокислых солей кальция, натрия и магния, причем входящие в состав последних кислоты выщелачиваются из почвы осенней и весенней водой. Не менее важна заделка К. удобрений на некоторую глубину плугом, экстирпатором или тяжелой бороной, чтобы они не прикасались непосредственно к высеваемым семенам, так как от этого страдают ростки семян. Печной древесной [В древесной золе кали: березовой — 13,3%, осиновой — 10,4%, сосновой — 6,9%, дубовой — 5,6%, еловой — 3,2%] и кизяковой золы идет 100-200 пд. и более (в особенности для лугов) на десятину. Торфяная зола преимущественно, а буроугольная и каменноугольная исключительно [Торфяная зола содержит кали: глинистая — 1,8%, железисто-известковая — 0,8% и известковая — 0,5%, в золе бурого угля — 0,7% и каменного угля — 0,5%] пригодны для образования компоста; при употреблении первой на удобрение (лучшие сорта очень хороши для клевера) кладут ее на десятину от 10 до 70, или в среднем 25-30 четв. К. удобрения в виде дерновой золы, находят применения и при лесных культурах (см. Бирманс, III). С.

Определение «Калийные Удобрения» по БСЭ:
Калийные удобрения - минеральные вещества, используемые как источник калийного питания растений. Обычно растворимые в воде соли соляной, серной и угольной кислот, нередко с примесью др. соединений, содержащие калий в доступной для растений форме. Основным источником К. у. являются залежи природных калийных солей, первое крупное месторождение которых открыто в Штасфурте в 40-х гг. 19 в. В последующие годы промышленность стала выпускать хлористый калий, калийную селитру, сульфат калия и др.; были открыты залежи калийных солей во Франции, Канаде, США и др. странах. К 1913 мировое производство К. у. составило (в пересчёте на K2O, в млн.т) 1,19, в 1967 - 14,7, в 1970 - 19. В дореволюционной России месторождения калийных солей не были известны и К. у. не производили. Калийная промышленность стала создаваться в СССР в 1929 после открытия (1925) калийных месторождений на Северном Урале (Соликамск, Березники). В 1931 сельское хозяйство страны получило К. у. (в пересчёте на К2О. в тыс.т) 210, в 1940 - 219, в 1960 - 766, в 1965 - 1891, в 1967 - 2136, в 1968 - 2210, в 1971- 2804 (т. е. 12,7 кг K2O на 1 га пашни).
К. у. подразделяют на сырые калийные соли, получаемые механической переработкой (сортировкой, дроблением и размолом) природных калийных солей, и концентрированные К. у. - хлористый калий, сульфат калия, 30%-ные и 40%-ные калийные соли (смесь тонкоразмолотых природных каинита или сильвинита с хлористым калием), а также поташ, калимагнезия, калий-электролит, Зола и др. Характеристика основных К. у. приведена в таблице.

Свойства основных минеральных калийных удобрений









УдобрениеХимическая
формула
Содержа-
ние K2O, %
Гигроскопич-
ность
Слёживае-
мость
Хлористый калийKCl52-60ЗаметнаяСильная
30%-ные и 40%-ные калийные солиKCl + mKCl ·nNaCl30-40НезначительнаяЗаметная
Сульфат калияK2SO445-52Очень слабаяОтсутствует
СильвинитmKCl ·nNaClНе менее 14НезначительнаяЗаметная
КаинитKCl ·MgSO4 ·3H2O8-12СлабаяТо же
КарналлитKCl ·MgCl2 ·6H2O12-13НезначительнаяТо же
КалимагнезияK2SO4 ·MgSO424-26Очень слабаяОтсутствует
Калий-электролитKCI и примеси32ЗаметнаяЗаметная

Обычно К. у. применяют на фоне фосфорных или азотных и фосфорных удобрений. Наиболее высокие прибавки урожая на бедных подвижным калием почвах: торфянистых, пойменных, супесчаных и легкосуглинистых дерново-подзолистых. В К. у. растения нуждаются также на серых лесных суглинках, оподзоленных и выщелоченных чернозёмах, краснозёмах влажных субтропиков (при длительном возделывании чайного куста и цитрусовых культур). На калий более отзывчивы те растения, которые потребляют большое количество этого элемента: картофель, овощные, сахарная свёкла, кормовые корнеплоды, табак, махорка. Лён и конопля, хотя и выносят немного калия из почвы, но слабо усваивают его, поэтому выращивание их связано с внесением К. у. В условиях почв нечернозёмной зоны Европейской части СССР хорошо отзываются на К. у. зернобобовые, бобовые многолетние травы, кукуруза, озимые зерновые, гречиха и плодово-ягодные насаждения.
Калий положительно влияет на качество продукции: корнеплоды повышают содержание сахара, картофель - содержание крахмала, прядильные культуры - выход и качество волокна, кормовые растения - содержание протеина (особенно на фоне азотных аммиачных удобрений). Кроме того, К. у. усиливают стойкость растений к некоторым грибным заболеваниям, а у озимых хлебов, бобовых трав и многолетних насаждений повышают морозостойкость и засухоустойчивость. Эффективность К. у. зависит от содержания в них сопутствующих элементов - натрия, хлора и др. Так, у картофеля, табака, винограда, люпина и др. чувствительных к хлору культур повышается качество урожая обычно лишь при внесении калийной селитры или карбоната калия.
Сахарная свёкла и некоторые др. растения положительно реагируют на натрий сырых и смешанных калийных солей. Поэтому в основных зонах свеклосеяния сильвинит (содержащий, кроме калия, натрий) даёт большую прибавку урожая корней и увеличивает их сахаристость значительнее, чем чистый хлористый калий. Под виноград, гречиху, табак, фасоль, картофель вносить сырые калийные соли нежелательно. Если эти культуры удобряют хлористым калием, то его вносят только осенью под вспашку, с тем чтобы в течение осени и в начале весны не поглощённый почвой хлор успел в значительной степени выщелочиться из пахотного слоя. Ещё лучше использовать под эти культуры калимагнезию, сульфат калия, калийную селитру, печную золу. Применение К. у. (лучше одновременно с фосфорными) повышает продуктивность лугов и улучшает качество сена.
Дозы К. у. зависят главным образом от почвенных условий, физиологии, особенностей удобряемой культуры и свойств удобрений. На дерново-подзолистых почвах вносят (K2O, в кг/га) от 30 до 60 (под коноплю дозу увеличивают до 120), на серых лесных почвах и чернозёмах соответственно 30-60 и 30-45 (под коноплю до 90), на краснозёмах и серозёмах 30-60. К. у. применяют обычно как основное удобрение осенью или весной под вспашку или культивацию. Подкормка растений калием (если его было недостаточно внесено под вспашку) получила распространение при возделывании сахарной свёклы, картофеля, кукурузы, некоторых овощных культур. При этом лучше К. у. использовать вместе с азотными и фосфорными, внося их в междурядья растениепитателями на глубину не менее 10-12 см (из расчёта 20-30 кг/га K2O). Мелкая заделка в почву К. у. при подкормке растений не даёт положительных результатов. Поэтому подкармливать калием культуры сплошного сева (зерновые, зернобобовые, травы) нецелесообразно. Каждый центнер K2O, внесённый в виде К. у., обеспечивает в среднем следующую прибавку урожая (в ц): хлопка-сырца 1-2, сахарной свёклы 35-40, картофеля 20-33, льноволокна около 1,5, зерна озимых 3-5, яровых 2-3, сена сеяных трав 20-33, лугового сена 8-18. Длительность последействия К. у. 3-4 года. См. также Калий.
Лит.: Пчелкин В. У., Почвенный калий и калийные удобрения, М., 1966; Петербургский А. В., Значение калия в повышении урожайности, М., 1967; Агрономическая химия, под ред. В. М. Клечковского и А. В. Петербургского, М., 1967.
Л. В. Петербургский.

Калийные Соли    Калийные Удобрения    Калика