Кондитерские Изделия

Кондитерские Изделия в Энциклопедическом словаре:
Кондитерские Изделия - пищевые продукты обычно с большим содержаниемсахара; для приготовления используют патоку, мед, фрукты, муку, масло,пищевые кислоты, желирующие и ароматизированные вещества и т. п. Различаюткондитерские изделия сахаристые (конфеты и др.) и мучные (печенье и др.).

Определение «Кондитерские Изделия» по БСЭ:
Кондитерские изделия - пищевые продукты обычно с большим содержанием сахара, отличающиеся высокой калорийностью и усваиваемостью, приятным вкусом и ароматом. Для приготовления К. и. используют разнообразные виды пищевого сырья - сахар, патоку, мёд, фрукты и ягоды, пшеничную (реже овсяную, соевую, кукурузную, ржаную) муку, молоко и масло, жиры, крахмал, какао, орехи, яйца, пищевые кислоты, желирующие и ароматизирующие вещества, которые обрабатывают различными механическими и термическими способами. Высокая пищевая ценность К. и. обусловлена значительным содержанием в них углеводов, жиров и белков (см. табл.). Многие К. и. специально витаминизируются.

Пищевая ценность некоторых кондитерских изделий











Химический состав, г/кгКалорийность
Вид изделия -ккал/100 г
углеводыжирыбелки
Карамель750-8950-1200-343760-4650
Конфеты700-8650-3800-703800-5970
Шоколадные изделия180-550200-40050-2404490-6030
Пастило-мармеладные изделия650-740--3060-3510
Халва370-400300-330170-1905450-5560
Драже670-9300-1750-553820-4790
Печенье620-67080-155110-1404180-4700
Торты, пирожные340-530120-39050-703560-5530

В зависимости от применяемого сырья, технологии производства и свойств получаемого продукта К. и. подразделяются на 2 основные группы: а) сахаристые (карамель, конфеты, шоколад и какао-порошок, пастило-мармеладные изделия, халва и др. восточные сладости, ирис, драже); б) мучные (печенье, пряники, крекеры, галеты, сдобное печенье, вафли, торты, пирожные, кексы и др.).
К. и. длительное время могут сохранять высокое качество, поэтому их используют для питания в походах, экскурсиях, для питания спортсменов и т. п. Диетические и лечебные сорта К. и. отличаются от обычных по своему химическому составу. В К. и., предназначенных для больных сахарным диабетом, сахаристые вещества заменяются сорбитом или ксилитом. Для больных малокровием в изделия вводится гематоген - источник железа и полноценного белка, для больных зобной болезнью и для профилактического питания людей пожилого возраста - морская капуста - источник йода, альгиновой кислоты, микроэлементов. Из К. и., предназначенных для детей, исключается кофе, а количество какао доводится до возможного минимума.
Л. С. Кузнецова.

Кондитерская    Кондитерские Изделия    Кондитерский