Кониин

Кониин в Энциклопедическом словаре:
Кониин - алкалоид, содержащийся в болиголове и ряде других растений.Сильный яд нервнопаралитического действия; сок болиголова применяли вдревности для казни.

Значение слова Кониин по словарю Брокгауза и Ефрона:
Кониин (хим.) — ядовитый алкалоид болиголова (Conium maculatum), содержащийся во всех частях этого растения и особенно в семенах. Для получения его последние извлекают водой с прибавкой уксусной кислоты, экстракт испаряют в пустоте до густоты сиропа и затем обрабатывают магнезией и эфиром. Эфирный раствор, обезвоженный поташом, дает при перегонке К. Он имеет состав C 8H17 N и принадлежит к классу иминов (см.), представляя по своему строению гомолог пиперидина (см.), именно α-пропилпиперидин C 5H9(C3H7)NH. По своим свойствам это жидкость с острым пронзительным запахом, застывающая при —2,5° (Hofmann, 1885) и кипящая при 166°—166,5° (Ladenburg, 1884); удельный вес ее при 0° = 0,8625. К., имея асимметрический атом углерода (а именно α), является оптически деятельным и показывает правое вращение (по Ладенбургу [α ]D =13,79°). Он немного растворим в воде (в холодной лучше, чем в горячей) и сернистом углероде, легко в эфире и во всех пропорциях в абсолютном спирте, представляет сильное вторичное одноатомное основание с резкой щелочной реакцией, образующее большей частью легко растворимые в воде и спирте и хорошо кристаллизующиеся соли с галоидоводородными и другими кислотами, и вообще обнаруживает все реакции, свойственные иминам (см.). На воздухе К. очень легко подвергается окислению и при этом осмоляется; с бромом, в присутствии едкого натра, дает бромкониин C 8H16 NBr, в виде пахучей и легко разлагающейся маслообразной жидкости, которая при нагревании с купоросным маслом дает третичное основание α-коницеин C 8H15 N, a с едким натром вторичное γ-коницеин C 8H17 NH; известны также хлор- и йодкониины. При нагревании К. с хлористым цинком образуется конирин С 8H11 N, а с фосфором и йодисто-водородной кислотой происходит восстановление нацело в аммиак NH 3 и октан C 8H18 (Hofmann). Гомологи К. образуются при нагревании его с йодюрами (С 2 Н 5 I и CH 3 I); относительно наблюдаемых при этом особенностей, свойственных также и другим иминам, см. Пиперидин. Искусственно К. получен Ладенбургом (1888) восстановлением α-аллилпиридина C 5H3(C3H5)NH при нагревании его с натрием и спиртом. При этом образуется недеятельный оптически К., представляющий смесь в равных количествах право- и левовращающего видоизменений, которые могут быть легко разделены в виде кислых виннокислых солей. А именно, если в крепкий раствор кислой виннокислой соли искусственного (недеятельного) К. внести кристаллик такой же соли, приготовленной из естественного К., то все правое видоизменение, тожественное с натуральным, постепенно осаждается в виде соответствующей кислой соли, а левое остается в маточном растворе. К. получается также восстановлением йодисто-водородной кислотой упомянутых выше конирина и α-коницеина (Hofmann). К. весьма ядовит. Бромисто-водородный К. применяется изредка как противосудорожное средство. П. П. Рубцов. Δ .

Определение слова «Кониин» по БСЭ:
Кониин - C8H17N, основной алкалоид и ядовитое начало Болиголова пятнистого. К. - бесцветная жидкость с резким запахом, хорошо растворим в органических растворителях, слабо - в воде. Содержится во всех частях растения, главным образом в плодах и семенах (до 1%). Образуется в клетках растения из остатков уксусной кислоты и аминокислоты лизина. Первый синтезированный природный алкалоид (немецкий химик А. Ладенбург, 1886). Сильный яд нервно-паралитического действия.

Конидия    Кониин    Конийский Султанат