Консистометр

Консистометр в Энциклопедическом словаре:
Консистометр - (от консистенция и ...метр) - прибор для измеренияконсистенции по глубине и (или) времени погружения иглы в продукт.

Определение слова «Консистометр» по БСЭ:
Консистометр - прибор для измерения консистенции. К. широко применяется при оценке качества пищевых продуктов и полуфабрикатов кондитерского, консервного, мясного, рыбообрабатывающего, хлебопекарного и жирового производств. К. служат также для контроля густоты битуминозных масс, качества смол, текучести шлама в цементном производстве и др. Продукт помещается в открытом сосуде под иглой. Измерение производится при постоянной или переменной нагрузке. В первом случае определяется время погружения иглы в объект на определённую глубину или замеряется глубина погружения иглы в течение определённого времени. Во втором случае измеряется масса груза, под давлением которого игла погружается в объект на данную глубину за определённый срок.

Консистенция    Консистометр    Консистория