Калорийность

Значение слова Калорийность по Ефремовой:
Калорийность - 1. Количество теплоты, выделяющейся при полном сгорании топлива; теплота сгорания.
2. Энергетическая ценность пищевых продуктов, рационов питания.

Значение слова Калорийность по Ожегову:
Калорийность - Количество теплоты, выделяющейся при полном сгорании топлива


Калорийность Энергетическая ценность пищевых продуктов или рационов питания

Калорийность в Энциклопедическом словаре:
Калорийность - энергетическая ценность пищевых продуктов или рационовпитания: количество энергии, аккумулированное в пищевых веществах;выражается в ккал/100 г (в единицах СИ - в кДж/100 г). 2) Калорийностьтоплива, то же, что теплота сгорания.

Значение слова Калорийность по словарю Ушакова:
КАЛОРИЙНОСТЬ
калорийности, мн. нет, ж. (физ.). Количество калорий в чем-н. Калорийность каменного угля.

Определение слова «Калорийность» по БСЭ:
Калорийность - пищи, энергия, аккумулированная в пищевых веществах (белках, жирах и углеводах); энергетическая ценность пищевых продуктов, выраженная в Калориях (кал) или килокалориях (ккал). Используется при сравнительной оценке пищевых продуктов, планировании питания и др. К. определяется наличием неокисленных атомов углерода и водорода. В молекуле жира содержится больше неокисленных атомов углерода и водорода, чем в углеводах и белках; 1 г жиров выделяет 9,3 ккал (1 ккал = 4,1868·10і дж), 1 г углеводов - 4,1 ккал, 1 г белков - 4,1 ккал.
К. (в ккал) некоторых продуктов (на 100 г) следующая: молоко (кефир, простокваша) 62, масло сливочное 734, говядина 1-й категории 154, баранина 1-й категории 206, ветчина 365, колбаса любительская 290, яйца 150, лук зелёный 21, огурцы свежие 15, картофель 89, капуста 27, морковь 36, яблоки 48, лимоны 41, грибы белые 32, орехи грецкие 612, хлеб ржаной 204, сахар 390. К. продуктов необходимо знать для составления рационов, которые определяются энергетическими тратами людей различных профессий, пола и возраста (подробнее см. в ст. Питание).
В животноводстве К. используется при сравнительной оценке питательности кормов, нормировании кормления с.-х. животных, планировании потребности в корме. К. сухого вещества большинства кормов 4,0-4,5 Мкал в 1 кг. Полезная для животного К. корма зависит от переваримости корма и усвояемости переваримых веществ.

Калоокан    Калорийность    Калорийный