Калориметрия

Значение слова Калориметрия по Ефремовой:
Калориметрия - Совокупность методов измерения количества теплоты, выделяющейся или поглощаемой при каком-л. физическом, химическом или биологическом процессе.

Калориметрия в Энциклопедическом словаре:
Калориметрия - совокупность методов измерения тепловых эффектов,сопровождающих различные физические, химические и биологические процессы.Методами калориметрии определяют теплоемкости, теплоты фазовых переходов,тепловые эффекты химических реакций и т. п.

Значение слова Калориметрия по словарю медицинских терминов:
калориметрия (калори- греч. metreo измерять) - совокупность методов измерения количества тепла, выделяемого или поглощаемого в ходе физических, химических или биологических процессов; в медицине и биологии К. применяется при исследовании энергетического обмена в организме.

Значение слова Калориметрия по словарю Ушакова:
КАЛОРИМЕТРИЯ
калориметрии, мн. нет. ж. (от латин. calor - теплота и греч. metreo - мерю) (физ.). Отдел физики, занимающийся измерением количества теплоты.

Определение слова «Калориметрия» по БСЭ:
Калориметрия (от лат. calor - тепло и ...метрия)
совокупность методов измерения тепловых эффектов (количеств теплоты), сопровождающих различные физические, химические и биологические процессы. Методами К. определяют теплоёмкости тел, теплоты фазовых переходов (плавления, кипения и др.); тепловые эффекты намагничивания, электризации, растворения, сорбции, химических реакций (например, горения), процессов обмена веществ в живых организмах, в ряде случаев - энергии электромагнитного излучения, энергии ядерных процессов и т.д.
Приборы, применяемые для калориметрических измерений, называют Калориметрами. Их конструкция определяется условиями измерений (в первую очередь температурным интервалом) и требуемой точностью. К. при температурах от 400 K (граница условна) и выше называется высокотемпературной, в области температур жидкого азота, водорода и гелия - низкотемпературной.
Результаты калориметрических измерений находят широкое практическое применение в теплотехнике, металлургии, химической технологии. Ими пользуются при расчётах количеств теплоты, требуемых для нагрева, расплавления или испарения веществ в различных технологических процессах; для вычисления пределов протекания химических реакций и условий их проведения. Так, область давлений и температур, в которой получают синтетические алмазы из графита, была определена расчётом, в значительной мере основанным на калориметрических измерениях теплоёмкости и теплот сгорания этих веществ. Калориметрические измерения позволяют определять области устойчивости различных минералов и выяснять условия совместного присутствия их в горных породах. Данные низкотемпературной К. широко используются при изучении механических, магнитных и электрических эффектов в твёрдых телах и жидкостях при низких температурах, а также для расчёта термодинамических функций (например, энтропии веществ).
В. Л. Соколов.
В биологии К. применяют для измерения тепловых эффектов, сопровождающих процессы жизнедеятельности. В организме постоянно протекают химические и физические процессы двух типов: эндотермические (с поглощением теплоты) и экзотермические (с выделением теплоты), причём последние преобладают. С помощью К. показано, например, что один из видов микроорганизмов - кишечная палочка - выделяет за час ∼ 4·10−9 дж (∼10−9 кал), мышь 420 дж (∼100 кал), человек 2·105 дж, или ∼ 5·105 кал [для удельного тепловыделения картина совсем иная: ∼1050 дж/(г·ч), ∼21 дж/(г·ч), ∼4 дж/(г·ч)].
При измерении теплопродукции организмов их помещают обычно в калориметр. Когда прямая К. затруднена, пользуются косвенными методами (непрямая К.). Косвенно теплопродукция организма может быть определена, например, по интенсивности его Газообмена. При этом измеряют количества поглощённого организмом в единицу времени кислорода (O2) и выделенной двуокиси углерода (CO2). По их отношению (дыхательному коэффициенту (См. Дыхательный коэффициент)) находят количество O2, расходуемого в отдельности на окисление белков, жиров и углеводов. Тепловые эффекты соответствующих реакций окисления известны, это позволяет подсчитать суммарную теплопродукцию организма.
В. А. Бернштейн.

Калориметрический    Калориметрия    Калорифер