Коровяк

Значение слова Коровяк по Ефремовой:
Коровяк - Травянистое или полукустарниковое растение семейства норичниковых.


Жидкое удобрение из навоза, употребляемое для подкормки огородных культур.

Коровяк в Энциклопедическом словаре:
Коровяк - род трав и полукустарников семейства норичниковых. Ок. 300видов, в умеренном поясе Евразии, в Сев. Африке, и как заносные - в Сев.Америке. Коровяк обыкновенный, или медвежье ухо, коровяк лекарственный идр. - лекарственные растения. Некоторые виды декоративны.

Значение слова Коровяк по словарю Брокгауза и Ефрона:
Коровяк (Verbascum L.) — род травянистых, по большей части 2-летних растений из семейства норичниковых (см.), составляет переход к пасленовым (см.), с некоторыми из родов которых имеет большое сходство. Эти растения по большей части покрыты густо длинными курчавыми волосками, покрывающими их как войлоком. В первый год образуется только пучок прикорневых листьев; на второй вырастает стебель вышиной иногда в человеческий рост и облиственный сравнительно с прикорневыми небольшими листьями. Соцветие в виде колоса или кисти. Цветы построены по пятерному плану, не совсем правильные. Венчик плоский, колесовидный, из 5 лепестков, 3 части короче и снабжены шершавыми нитями, остальные голые Плод — двустворчатая коробочка. Сюда до 140 видов Европы, сев. Африки, также зап. и средней Азии. Легко дают между собой помеси. Несколько видов попадаются и у нас. Самые распространенные: V. thapsus L., thapsiforme Schard., V. Lychnitis L., V. phoeniceum L. и пр. Первый из названных находится в европейских фармакопеях. А. Бекетов.

Определение слова «Коровяк» по БСЭ:
Коровяк (Verbascum)
род растений семейства норичниковых. Двулетние, реже многолетние, обычно высокие травы, иногда полукустарники с очередными листьями (нижние в розетке). Цветки почти правильные или слегка неправильные, большей частью жёлтые, в кистевидном, колосовидном или метельчатом соцветии. Околоцветник 5-членный; венчик с отгибом; тычинок 5 или 4, с опушенными нитями. Плод - коробочка. Около 300 видов в умеренном климате Евразии, в Северной Африке и Северной Америке (заносные). В СССР свыше 45 видов, главным образом на Кавказе, по каменистым склонам, степям, сухим лугам, песчаным местам, опушкам, у дорог. Наиболее известны К. обыкновенный, или медвежье ухо (V. thapsus), К. лекарственный, или мохнатый (V. phlomoides), К. красивый, или великолепный (V. speciosum). Настой из их венчиков, содержащих слизи и сапонины, применяют как вяжущее, мягчительное и отхаркивающее средство. Некоторые виды (V. phoeniceum, V. olympicum и др.) разводят как декоративные. Виды К. с 4 тычинками иногда выделяют в род цельзия (Celsia).
Лит.: Федченко Б. А., Род Коровяк - Verbascum L., в кн.: флора СССР, т. 22, М.- Л., 1955; Атлас лекарственных растений СССР, М., 1962.
Т. В. Егорова.

Коровушкин    Коровяк    Короед