Коррупция

Значение слова Коррупция по Ефремовой:
Коррупция - Подкуп, продажность должностных лиц, политических деятелей и т.п.

Значение слова Коррупция по Ожегову:
Коррупция - Подкуп взятками, продажность должностных лиц, политических деятелей

Коррупция в Энциклопедическом словаре:
Коррупция - (от. лат. corruptio - подкуп) - прямое использование должностнымлицом своего служебного положения в целях личного обогащения. Как правило,сопровождается нарушением законности.

Значение слова Коррупция по Бизнес словарю:
Коррупция - сращивание государственного аппарата, чиновников с преступными элементами в сфере государственного управления и экономики.

Значение слова Коррупция по словарю Ушакова:
КОРРУПЦИЯ
коррупции, ж. (латин. corruptio - порча) (публиц.). Подкуп, соблазнение, развращение взятками (должностных лиц).

Определение слова «Коррупция» по БСЭ:
Коррупция (от лат. corruptio - порча, подкуп)
преступление, заключающееся в прямом использовании должностным лицом прав, предоставленных ему по должности, в целях личного обогащения. К. называют также подкуп должностных лиц, их продажность.
К. известна всем видам эксплуататорских государств, но особенно широкое распространение её присуще империалистическому государству; она характерна для буржуазного государственного аппарата и парламента, где государственные и политические деятели устраивают личные дела, пользуясь своим официальным положением. В. И. Ленин, характеризуя империализм как паразитический, загнивающий капитализм, указывал на такие его свойства, как
«продажность, подкуп в гигантских размерах...» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 30, с. 164-65).
Одна из разновидностей К. - оплата избирательной кампании кандидата на ту или иную выборную должность, что после выборов компенсируется избранным различными услугами (предоставлением выгодных должностей, заказов и т. д.). К. часто связана с лоббизмом (см. Лобби).
Широко распространена К. в США В 1967-69 в США получило огласку дело сенатора Т. Додда - председатель сенатской комиссии по внутренней безопасности, уличенного в присвоении 116 тыс. долларов, собранных его сторонниками в штате Коннектикут в фонд его избирательных кампаний. В 1969 в Вашингтоне было сообщено, что сенатор от штата Луизиана Р. Лонг и бывший сенатор от штата Мэриленд Д. Брюстер, получив крупную взятку от строительной компании Фрэнкеля, добились предоставления ей выгодного подряда.
К. как состав преступления предусмотрена в уголовных кодексах многих буржуазных стран, однако, как правило, эти преступления остаются без наказания.
М. А. Крутоголов,


Коррумпированный   
Коррупция   
Коррьере Делла Сера