Костер

Значение слова Костер по Ожегову:
Костер - Горящая куча дров, сучьев, хвороста

Костер в Энциклопедическом словаре:
Костер - (Koster) Дирк (1889-1950) - нидерландский физик. Труды поспектроскопии. Вместе с Д. Хевеши открыл гафний.


род однолетних трав семейства злаков. Ок. 25 видов, вовнетропических поясах Евразии и Африки. Некоторые выращивают как кормовыерастения (до 50 ц сена с 1 га); костер ржаной - сорняк.

Значение слова Костер по словарю Символизма:
Костер - Означает усиление силы Солнца, особенно во время солнцестояния, тем самым ободряя силы света и добра.

Значение слова Костер по словарю Даля:
Костер
м. поленница, сложенные в клетку дрова; | встарь, для сожигаипя трупов (костей?), или пресгупников. Взвалить кого на костер, принести на жертву изуверству, казнить. | Если костер означал также рубку, высокий сруб, или выступ площадкой городской стены, раскат, даже башню (сделаша врата и костер на верху большой), то понягно, почему около костра хорошо щепу огребать. Полено к полену, костер. Жечь костры, расчищать лес под пашню и сжигать в кострах. | твер. две сажени дров. | Большая груда, куча; ворох лесу или других вещей. Горянщины навезли костры кострами! | вят. Подопечье, подопечник, дощатый срубец под печь, сверху набитый глиною. | Местами костер шуточно, знач. город, с офенск. | Растение Bromus, см. костер. Костерный, костровый, к костру относящийся.

Значение слова Костер по словарю Брокгауза и Ефрона:
Костер — 1) кучи заготовленных лесных материалов, расположенные вдоль сплавных рек и речек, для отправления при весеннем сплаве, преимущественно на низких местах, затопляемых весенней водой "полях", где "холят лес", т. е. очищают бревна от коры и потом сплачивают их. 2) К. дров — несколько складочных мер, сложенных в одну общую поленницу, то же, что "полуборка" (СПб. губ.), "раскат" (Волынская) и т. п. 3) К. дерновые — кучи дерна, сжигаемые для получения дерновой золы (см.). 4) К. угольныйдрова, сложенные в кучи, для переугливания. По устройству различают угольные К.: А) лежачие или шведские, когда на слегка утрамбованной покатой площади, "токе", делается деревянный помост и поперек его и ската кладутся горизонтально длинные (3—4 саж.) исколотые поленья дров; зажигательный канал располагается внизу, на высоте 1½ фт. от поверхности тока, параллельно дровам. Б) Стоячие, германские, тирольские или уральские, где на ток поленья укладываются почти вертикально: а) кабанный или староуральский, объемом 15—30 куб. саж., из поленьев — бревенника, длиной 3½ арш., с вертикальным зажигательным каналом, сложенным в средине из поленьев клеткой; б) тирольский, штирийский или швейцарский — из 1½ арш. дров, располагаемых на помосте из поленьев в два яруса; третий ярус, "чепец" или "шлем", устраивается из мелко колотых и коротких дров; зажигательный канал вертикальный; объем К. 3—5 куб. саж.; в) польский горнозаводский или "мележ" — в три яруса, с особым чепцом; зажигательный канал горизонтальный; объем 30 куб. саж. В) Соединение лежачих К. со стоячими, введенное в 1860-х годах в Моравии. По укладке дров весь угольный К. "охваивают", т. е. покрывают его ветвями ели, мхом, брусничником и т. п. и затем "чернят" — обсыпают угольной набойкой. т. е. остатками от прежде выжженных К., или "дернят К." — обкладывают его поверхность нарезанным дерном. См. Уголь древесный. В. С.

Определение слова «Костер» по БСЭ:
Костер (Coster)
Шарль де (1827-1879), бельгийский писатель; см. Де Костер Ш.

Костенковские Стоянки    Костер    Костер Шарль