Костра

Значение слова Костра по Ефремовой:
Костра - Жесткая часть стебля волокнистых растений (льна, конопли и т.п.), раздробляемая и отделяемая от волокна при трепании, чесании и т.п.

Значение слова Костра по Ожегову:
Костра - Остатки стеблей льна, конопли после трепания и чесания

Костра в Энциклопедическом словаре:
Костра - одревесневшие части стеблей прядильных растений (льна, конопли,кенафа и др.), получаемые при первичной их обработке. Из костры делаютстроительные и теплоизоляционные плиты, бумагу и др.

Значение слова Костра по словарю Ушакова:
КОСТРА
костры, мн. нет, ж. (спец.). Жесткая кожица и деревянистые волокна льна и конопли, остающиеся, как отброс, после их трепания и чесания.

Значение слова Костра по словарю Даля:
Костра
кострец, кострика, костеря и пр. см. костерь.

Определение слова «Костра» по БСЭ:
Костра - Костра (Kostra)
Ян (р. 4.12.1910, Штявничка), словацкий поэт, народный художник ЧССР (1970). Литературную деятельность начал в конце 20-х гг. Первые стихи навеяны гнетущей атмосферой буржуазной Чехословакии. В поисках смысла бытия К. обращается к интимным переживаниям, воспоминаниям детства (сборник «Гнёзда», 1937).
Нарастание фашистской угрозы усиливает в поэзии К. демократические, гражданские мотивы: сборники «Моя родная» (1939), «Оскалившееся время» (1940) и др. В трагические тона окрашена его интимная лирика военных лет. В народно-демократической Чехословакии поэзия К. развивается от индивидуализма к социалистическому гуманизму; в его стихах 50-70-х гг. ощущается пульс новой созидательной жизни: сборники
«За этот май» (1950), «Кленовый лист» (1953), «Стих - дело твоё» (1960), «Только раз» (1968) и др.
Соч.: Vybranй spisy, zv. 1-2 (zv. 1- Prvэch sedem; zv. 2-Za ten mбj), Brat., 1970-71; в рус. пер. - Стихи, М., 1960; [Стихи], в кн.: Словацкая поэзия XIX-XX вв., М., 1964.
Лит.: Chorvбth М., Bбsnickй dielo J. Kostry, Brat., 1962.


Костра - кострика, одревесневшие части стеблей, получаемые как отходы при первичной обработке (мятии, трепании) прядильных растений (льна, конопли, кенафа, кендыря, рами и др.) для освобождения волокна из тресты. К. составляет 65-70% массы лубяного стебля и в основном состоит из целлюлозы (45-58%), лигнина (21-29%) и пентозанов (23-26%). Из К. изготовляют строительные и термоизоляционные плиты, целлюлозу, бумагу и др.


Косточковый   
Костра   
Кострец