Ленинградский морской порт

Определение «Ленинградский морской порт» по БСЭ:
Ленинградский морской порт - торговый, расположен на Балтийском море, в восточной оконечности Финского залива. Базовый порт Балтийского морского пароходства. Деятельность порта началась в 1703, почти одновременно с основанием Петербурга. Морские суда входили в порт по естественным фарватерам и разгружались у Васильевского острова, а более крупные суда - у о. Котлин (Кронштадт). С началом регулярной деятельности Петербургского порта Петербург превратился в главный центр внешней торговли России. В 1877-85 построен морской канал. В 80-х гг. 19 в. порт был перенесён в юго-западную часть города, в районы Гутуевского, Вольного, Турухтанных островов. В 1884-1914 построены Южная и Северная дамбы протяжённостью 13 км, причалы свыше 1,5 км, 8 грузовых складов, элеватор и др. Портовики активно участвовали в революционном движении. Мощная забастовка охватила порт в феврале 1895. Его рабочие входили в кружки, организованные Петербургским «Союзом борьбы за освобождение рабочего класса».
Одна из первых листовок «Союза» была составлена по материалам, собранным портовиками, и была им адресована - «Чего следует добиваться портовым рабочим?». Рабочие участвовали в Октябрьской социалистической революции 1917. В порту были сформированы отряды народной милиции, которые совместно с красногвардейцами обеспечивали выполнение всех распоряжений Петроградского ВРК. В годы Гражданской войны 1918-20 рабочие порта отстаивали завоевания Октября.
В канун 1-й мировой войны 1914-18 грузооборот порта достигал более 4,5 млн.т. Порт мог принимать одновременно 50 судов. Погрузочно-разгрузочные работы производились вручную, 1-я мировая война прервала торговое судоходство на Балтике. Порт был блокирован.
Первая советская навигация открылась в апреле 1918; в июле в порт вошёл первый иностранный корабль. Порт имел важное значение для установления торговых связей с иностранными государствами. Через причалы порта перегружались зерно для голодающих Поволжья, уголь для предприятий Петрограда, паровозы. В 1931 порт принимал уже более 50, а к 1940 до 100 судов. В годы Великой Отечественной войны 1941-45 Л. м. п. стал одним из форпостов города-фронта. Во время войны портовое хозяйство было сильно разрушено. В 1944-1946 были проведены восстановительные работы. За 1946-73 построено и реконструировано свыше 30 причалов порта; парк механизмов пополнился сотнями кранов и погрузчиков, выстроены гаражи, мастерские, культурно-бытовые объекты и др. Через Л. м. п. перегружаются миллионы тонн экспортно-импортных грузов (лес, машины, металл, продовольственные товары и др.) в страны всех континентов. Награжден орденом Ленина (1966). См. также Северо-Западного бассейна речные порты.
В. В. Понятовский.

Ленинградский металлический завод    Ленинградский морской порт    Ленинградский педагогический институт