Летяга

Значение слова Летяга по Ефремовой:
Летяга - Млекопитающее животное отряда грызунов, живущее на деревьях и имеющее по бокам тела и между конечностями кожистую перепонку, которая служит для планирующего полета.

Значение слова Летяга по Ожегову:
Летяга - Родственное белке млекопитающее, грызун с кожистой перепонкой по бокам тела между конечностями

Значение слова Летяга по словарю Ушакова:
ЛЕТЯГА
летяги, ж. (зоол.). Сходное с белкой животное, у к-рого передние ноги соединены с задними широкой летательной перепонкой; то же, что полетуха.

Значение слова Летяга по словарю Брокгауза и Ефрона:
Летяга (Pteromys) — род грызунов из семейства беличьих. Передние и задние конечности соединены между собой покрытой шерстью складкой кожи, которой животное пользуется как парашютом при перепрыгивании с дерева на дерево. Летательная перепонка поддерживается хрящом или костью, прикрепленными к запястью. Защечных мешков нет. Хвост или равномерно покрыт шерстью, или шерсть на нем расположена в два ряда (перисто). Ночные животные, живущие в лесах северного полушария. Обыкновенная Л., или полетуха, летучая белка (Pteromys vulgaris Wagn. s. volans L.), светлого чало-бурого цвета, летательная перепонка и наружная сторона ног темнее, нижняя сторона белая; хвост сверху чало-серый, снизу светло-ржавого цвета, покрыт шерстью в два ряда. Зимой верхняя сторона и хвост серебристо-серого цвета. Длина тела 16 см, хвост 10 см. Водится в сев. части Европейской России и в Сибири (Лапландии, Финляндии, Лифляндии, изредка в Казанской, Вятской и Пермской губ., чаще всего на Урале и далее на В до Лены; восточнее Лены редко). Живет в лесах, особенно в березовых, в одиночку или парами, устраивая гнезда в дуплах деревьев. Питается сережками березы, почками и побегами, также семенами сосны. С помощью летательной перепонки может делать прыжки по 20-30 м, перепрыгивая с верхушки дерева на нижние ветви другого. Зимой подвергается спячке, которая прерывается в более теплую погоду. В начале мая самка рождает 2-4 слепых и беспомощных детенышей. Л. легко приручается. Тагуан (Pteromys petaurista F. Cuv. — самое крупное животное из семейства беличьих. Позади ушей пучок длинных волос, хвост пушистый, равномерно покрытый волосами. Верхняя сторона серо-черного цвета, бока головы и шеи, ноги и верхняя сторона перепонки каштаново-бурого, край перепонки светло-пепельного, нижняя сторона серого, хвост черный. Длина без хвоста 60 см, хвост 55 см. Водится в лесах Остиндии и Цейлона, поодиночке или парами; днем прячется в гнездах, устроенных в дуплах или свободных. Может делать прыжки до 60 м. Ассапан, или американская Л. (Pteromys s. Sciuropterus volucella Cuv.) сверху желтовато-буро-серого цвета, лапы серебристо-белые, хвост пепельно-серый, летательная перепонка с черной и белой полосой по краю. Хвост покрыт шерстью в два ряда. Длина без хвоста 14 см, хвост 10 см. В виде нескольких разновидностей, различающихся главным образом по величине, а отчасти и по цвету, распространен по всей Сев. Америке от британских владений до Гватемалы. Легко выживает и размножается в неволе. Красный тагуан (Pteromys nitidus Desm.) — см. Грызуны (табл. I, фиг. 2) — сверху темно-каштаново-красного цвета, снизу светлого ржаво— или оранжево-красного, лапы черные; хвост, покрытый равномерно волосами, темного красно-бурого цвета. Длина 48 см, хвост 54 см. Водится на Суматре, Борнео, Яве. Кн.

Летчик-Космонавт    Летяга    Летяги