Линь

Значение слова Линь по Ефремовой:
Линь - Пресноводная рыба семейства карповых с толстым слизистым телом и круглыми плавниками.


Тонкий прочный пеньковый канат, применяемый для оснастки судов, такелажных и других работ (в морском деле).

Значение слова Линь по Ожегову:
Линь - Пеньковый трос для корабельных снастей для такелажных работ


Линь Пресноводная рыба семейства карповых с широким и толстым слизистым телом

Линь в Энциклопедическом словаре:
Линь - рыба семейства карповых. Длина до 60 см, весит до 7,5 кг. В пресныхводоемах Европы (кроме рек бассейна Сев. Ледовитого ок.) и Азии, в т. ч. вбассейнах Оби и Енисея. Объект промысла и разведения.


(нидерл. lijn) - судовой трос из высококачественной пеньки (длинаокружности сечения менее 25 мм) для оснастки, такелажных работ и т. д.

Значение слова Линь по морскому словарю:
Линь - тонкий растительный трос диамегром oт 3,8 до 11,2 миллиметров, свиваемый из каболок. Для сигнальных фалов и для лаглиней употребляются плетеные лини.

Значение слова Линь по словарю Ушакова:
ЛИНЬ
линя, м. (гол. lijn) (мор.). Веревка, идущая на разные корабельные снасти.


ЛИНЬ
линя, м. (зоол.). Пресноводная рыба из семейства карповых.

Значение слова Линь по словарю Даля:
Линь
м. морск. тонкая веревка белой пряжи, без смолы, но толще полутора дюйма в окружности; идет на лотлинь, сигнальные фалы и пр. Линевой, к линю (веревке) относящ. Линек м. кончик линя, для телесных наказаний на море. Не все линьком, ино и свистком, матросское. Линьковый, линечный, к линьку относящ.


Линь
м. лень урал. рыба Сурrinus tinса, с перьями исчерна-фиолетовыми; водится в озерах и малых тинистых речках и причисляется к роду карпа (виды: чебак, короп, подуст, лещ, карась и пр.). Ходи, как линь по дну, и водой не замути. Линь по дну, а щука поверху.

Определение слова «Линь» по БСЭ:
Линь (Tinea tinea)
рыба семейства карповых. Тело высокое, толстое, покрыто густым слоем слизи; чешуя мелкая; спина тёмно-зелёная, бока оливковые с золотистым отливом. Длина около 30 см, весит около 500 г (изредка до 60 см и до 7,5 кг). В углах рта по небольшому усику. Обитает в пресных водоёмах Европы, исключая бассейны европейских рек, впадающих в Северный Ледовитый океан; в СССР - в реках и озёрах Европейской части и в бассейнах Оби и Енисея. Малоподвижная донная рыба, предпочитает стоячие и заросшие заливы рек и озёр. Переносит низкое содержание кислорода, поэтому встречается в водоёмах с периодическим недостатком кислорода (см. Замор). Половая зрелость наступает к 3-4 годам при длине тела более 20 см. Плодовитость 300-400 тыс. икринок. Нерест порционный, растянутый. Питается Л. мелкими беспозвоночными, реже - водорослями. Промысловое значение невелико. Объект искусственного разведения. Выведена золотая форма Л. - хромист обыкновенного Л., аналогичный золотой рыбке, выведенной из серебряного карася.
Лит.: Никольский Г. В., Частная ихтиология, 3 изд., М., 1971; Жизнь животных, т. 4, ч. 1, М., 1971.
А. А. Световидова.
Илл. к ст. Линь.


Линь (голл. lijn)
пеньковый трос окружностью до 25 мм, изготовляемый скручиванием или плетением отдельных нитей, обычно из высококачественного растительного волокна. Л. применяются на судах для оснастки, такелажных работ и др. В зависимости от назначения, способа выработки, количества нитей и прядей Л. носят различные названия: лаглинь, лотлинь, шкимушгар, юзень и др.

Линъюй    Линь    Линь Цзэсюй (1785-1850)